大量購入したさくらどり肉の保存方法をご紹介します!
鶏肉は他のお肉と比べても痛みやすいので、購入したらすぐに保存するのがおすすめです。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
目的に合わせて冷凍するサイズを変える
切り分けせずそのまま冷凍したすると、解凍に時間がかかる&再冷凍できないので食べきらないといけません。
以上の理由から、切り分けてからの保存がおすすめです。
用途によっていろいろな形に切り分けておくのがおすすめです!切り方の工程は別ページで写真で詳しく紹介しています。
【冷凍パターン1】そのままの形で冷凍する場合
- さくらどりをパックから取り出す
- キッチンペーパーで水分を拭き取る(気になる方は洗った後に拭き取る)
- 皮がついているものは皮を取る
コストコで買えるグラッドプレスシールでラップすると鶏肉の酸化を防いでさらにおいしく冷凍できますよ。
【冷凍パターン2】カットしてから冷凍する場合
カットする時はなるべく繊維を切るようにすると食べやすいです。
一口サイズなら削ぎ切りにすれば、炒め物・オムライス・親子丼などいろいろ使えます。
ブレンダーがある方はミンチも作っておくのがおすすめ。
新鮮なうちに空気に触れにくいよう加工して急速冷凍解凍しましょう。
好きな大きさにカットしてラップに包んだ後ジップロックに入れて冷凍庫に入れて保存してくださいね。
解凍は、冷蔵庫で自然解凍をしていますが急ぎの場合は、流水解凍が早いようなので時間が無い時はトライしてみてください
冷凍した場合の消費期限
解凍する際は、流水や冷蔵庫内で時間をかけて!くれぐれも常温で解凍はしないでくださいね。
唐揚げやタンドリーチキン用など味付けお肉は冷蔵保存
すぐに食べるものであればラップのみで保存もOKです!
冷蔵庫の匂いや空気に触れないようしっかり密封しましょう。
皮なども串につけて保存しておくと、皮焼きを楽しむことができますよ!