コストコティラミスを綺麗にカットするコツ
- 3~4時間ほど冷凍庫に入れて固める
- ケースに入れた状態でカットする
- カットのたびに包丁を拭く
準備するもの
ティラミスの基本の切り方(2等分)
どんな大きさでカットするにしても、まずは2等分にしてから作業するのがおすすめです。
ケースから出してひっくり返して作業しても良いですが、パウダーが落ちてしまったり切ってる間にやわらかくなるので「箱ごと」カットします。
手順①冷凍庫でティラミスを冷凍
ふわふわやわらかいケーキなので、固めてからカットがおすすめ。
冷凍時間が長くなりすぎると包丁がなかなか通らないくらい固くなってしまうので、3~4時間くらいでOKです。
手順②ケースの側面をカット
↓の写真のように側面に切り込みを入れて縦にカットしてください。
上の方が少し硬いですが、キッチンバサミなら大丈夫です。けがをしないように、気を付けてカットしてみてくださいね!
手順③切れ込みから包丁を入れて下までカット
下までしっかりと包丁をいれて、断ち切るようにケーキをカットします。
手順④両端をもって底の面をカット
ちゃんと切れると、パカっと綺麗に半分に折れます。
この真ん中をハサミで切れば、まず第1ステップの完了!
この状態から綺麗にカットしていくので、まずは2等分でOK。この形のまま、片方を冷凍しても良いですし、友達や家族にシェアしてもいいですよ。
我が家は買ってきたらまず2等分にしてます。当日~翌日中に片方を食べきる用と、冷凍する用です。楽なので、オススメ!
8等分・・・見た目重視
美しい見た目でお茶請けにしたり写真撮影をする場合は、スクエア型になる8等分がおすすめです。
1人前としては結構大き目ですが、満足度〇
8等分にする場合でも、基本の2等分をさらに細かく切っていくだけなので、簡単です。
↑の写真でハサミのマークがついている部分、ケースの角を切っておくとカットしやすくなりますよ。
16等分・・・保存重視
小分けの大きさはお好みですが、個人的には16等分が食べやすい大きさで良いかなーと思います。朝ごはんやおやつにぴったりです!
8等分をさらに細かく切るだけなので簡単です。
カットに失敗したときは
気にしなくてOK!こんな感じで、雑に冷凍保存しても味が変わるわけではありません。アレンジレシピを駆使すれば、見た目は気にせず美味しくいただけますよ。
とっても美味しいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♡
雑に盛り付けても美味しいものは美味しいのです!!
ティラミスの冷凍保存方法
小分けしたティラミスをラップで巻いて、ジップロックに入れて冷凍庫へ入れれば完成!
粉が飛びちってしまうので、子供にお手伝いしてもらったりすると良いですね♪
冷凍後の味はどう?
好みだと思いますが、節子は冷凍の方がむしろ美味しく感じました!
解凍しても美味しく食べられますが、解凍途中のアイス感のある状態がめっちゃ美味しい!
保存目的というより美味しく食べるために早めに冷凍しても良いかも?と思うくらいでした。
そして、スポンジ部分は苦味もあるので、生クリームとの相性もばっちり!いろいろアレンジもきくので、家のおやつはもちろんおもてなしスイーツとしても使ってます。