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コストコの超本気ティラミス!マスカルポーネドルチェが至高。アレンジレシピと保存方法も解説

コストコの超本気ティラミス!マスカルポーネドルチェが過去最高に美味しい。アレンジレシピと保存方法も解説

コストコ マスカルポーネドルチェ
店舗 1,980円(税込8%)/2022年12月14日時点

どんな商品?
  • 過去最高金額
  • 今までで一番美味しいティラミス
  • 完全にお店の味
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

マスカルポーネ ドルチェ

ついに出てしまいました。過去最高のティラミスが…誰がそこまでやれと言った( ゚Д゚)

こちらのページでも紹介していますが、コストコはこれまでに何回も試行錯誤してティラミスをリニューアルしています。

コストコのティラミスドルチェは濃厚で上品な甘さでおすすめ!冷凍方法や切り方を解説

初代から数えると、今回のマスカルポーネドルチェで5代目になります。

これまで1,300円前後の金額で販売されていたティラミスですが、昨年登場したイタリアンティラミスは1,898円(税込)で大幅な値上げとなってしまった代わりに、品質が超上がってめちゃめちゃ美味しくなっていました。

なので、しばらくはリニューアルしないと思っていたんですが、今回さらに美味しくなって再登場…👀

新陳代謝が早すぎる!

では早速ケーキを見て行きましょう。

マスカルポーネドルチェ

見た目は以前とほとんど一緒ですが、原材料を見てみると結構違います。

原材料の違い

以前は「乳等を主要原料とする食品」という謎の原材料が使われていたけど、今回は純度100%マスカルポーネチーズが使われている!

以前登場したイタリアンティラミスもマスカルポーネチーズをたっぷり使っていたので、お値段はやっぱり嘘をついてないですね。

コストコ イタリアンティラミス

本場フランス同様に”サヴォイアルディ”というビスケットを使って作られていました。

ただ今回のマスカルポーネドルチェは、以前のティラミとス同様にコーヒーに浸したスポンジケーキで作られています。

比べてみるとこんな感じ。

本場のビスケットを使ったイタリアンティラミスもとっても美味しかったけど、今回のマスカルポーネドルチェは正直言って過去のケーキの中でも1位・2位を争う(笑)

カレーがカレーライスになったように、日本には日本の好みの味付けがあるのかもしれない。

味について

めちゃめちゃに美味しい。こんなの美味しさの暴力だ!

特に最高なのがマスカルポーネクリーム。

とっても濃厚なのに、口当たりがふわっと軽い。食べた瞬間に溶けてなくなるような、そんな儚いやつ(・o・)

今までのティラミスドルチェに比べると、スポンジケーキがとてもしっとりした感じになっているのも特徴的です。

食べた時に口の中に広がる上品なエスプレッソの香りから察するに、たっぷりとコーヒーが染みているんでしょうね👀

スプーンですくって口に入れると、うっとりするほどのおいしさ。

とても柔らかいので、綺麗に盛り付けるのは至難の業。

もし失敗したら、カップの中に雑に詰めてみよう!それなりに見えるので、おすすめです(笑)

今までのティラミスドルチェと何が違うの?

原材料に純度100%マスカルポーネチーズを使用しただけの、いわば正統進化バージョン最終形態という感じでしょうか。

美味しくなって、高くなった。これだけです!

ティラミスドルチェとの比較

下が以前のティラミスドルチェ。ちょっと写真の角度が悪いけど、クリームが減ったわけではないですよ(私が今回買った物については、やや斜めってクリームが入っていた)

切り方・カット方法

あまりに美味しかったので、少しずつ食べようと3等分にカットしてみました。

切るときは、約2~3時間冷凍庫に入れて固めてからがおすすめです。今回本当に柔らかいので、少し長めに冷凍してからカットした方が良いかも!

準備するもの
  • キッチンはさみ
  • ケーキ用の包丁
  • ケーキサーバー
  • ふきん(包丁を拭く用)
  • トレー、キッチンペーパー(汚れ対策)
  1. ティラミスを包丁で縦(横)カット
  2. ケースの側面をハサミで切る
  3. ケースの底面をハサミで切る
  4. ケースのカーブ部分をハサミで切る

パウダーが落ちてしまったり柔らかくなるのをなるべく防ぐため、ケースに入れた状態で包丁を入れるのがいいです!

包丁でカット

詳しいカット方法はティラミスの切り方記事で解説しています。

コストコのティラミスの美しい切り方と冷凍保存方法を解説

冷凍保存方法

冷凍すれば長期保存もOK。

ジップロックで保存

  1. カット記事を参考に綺麗にカット(難しい場合はスプーンでザクっと取ってもOK)
  2. ラップに巻いてジップロックへ
  3. 冷凍庫に入れれば完了!

食べるときは冷蔵庫や常温で解凍してからいただきましょう。

コストコのティラミスの美しい切り方と冷凍保存方法を解説

アレンジレシピ

ティラミスのアレンジとしていくつかのレシピを紹介していますが、そのまま食べるのがおすすめ。どうしても消費しきれなかったら試してみてくださいね。

クロワッサンサンド

パン系と相性が良いです♪

パフェ

フルーツやシリアルともばっちり合います!

フラペチーノ

牛乳や氷と混ぜてミキサーにかけるだけ。あまりの美味しさに家族から大好評(;’∀’)

コストコのティラミスのアレンジレシピまとめ!余っても美味しく食べられます

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商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ マスカルポーネドルチェ
商品番号93567
コストコ マスカルポーネドルチェ
商品購入日時2022年12月14日
店舗価格1,980円(税込)
賞味期限購入日を含めて2日(2022年12月14日購入→2022年12月15日賞味期限)
カロリーと原材料
マスカルポーネドルチェ
カロリー300kcal/100gあたり
原材料マスカルポーネチーズ(国内製造)、ケーキミックス(砂糖、小麦粉、ココアパウダー、ぶどう糖、小麦でん粉、植物油、脱脂粉乳)、加糖卵黄、乳等を主要原料とする食品、全卵、砂糖、ココアパウダー、コーヒーエキス、植物油/糊料(ピロリン酸Na、加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、ステアリン酸Ca、pH調整剤、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
コストコの販売場所ケーキコーナー
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