コストコで買うまでスパムを食べた事がなかったのですが、試食で食べたら、めちゃめちゃ美味しかったので、購入しました!
コストコ スパム
世界のホーメルフーズの定番商品「スパム」です!ソーセージの中身を腸詰めでなく、缶に直接詰めてつくられたいわばソーセージの缶詰のようなもの。
本来の名前はランチョンミートと言い、アメリカの軍用食として広く知れ渡り、世界中で有名になった缶詰です。
そんな有名な商品ともあって、コストコでは大量に売られています。
10×5.5×8cm、一つ当たりの重さが340gの缶詰が3個セット×2=6個。
大量ですが、缶やパックの裏面にはスパムを使ったレシピも載っているのでレシピ作りに頭を悩ませることは無さそうです!
缶詰の中にはジューシーなお肉がぎっしり!缶の形をした四角いハムが出てきます。
加熱処理された食品なのでこのまま食べることもできるそうですが、ミートの周りの油やにおいも少し気になる。
レンジやフライパンでもう一度加熱したほうが食べやすいと思います。
焼いて食べるのがおすすめ!カリフワジューシーな食感
早速、1cmぐらいの厚みにカットして油なしのフライパンで焼いてみたところ、外はカリッ!中はふわっ、ジュワーとしたカリフワジューシーな食感です。
お味ですが、コストコの試食で食べたのでわかっていましたが、かなり塩けが高めです。
それもそのはず。表示を確認すると、塩分の一部の成分であるナトリムが100gあたり880mgも入っています。
しかし、この塩加減がまた堪らなく美味しいんですよねー。
スパムがほんの少しあるだけで、ご飯がめちゃめちゃ進みます。お酒も進むことまちがいなし!
そうは言っても塩分も気になるところ…そんな時は、調味料ゼロで野菜炒めにして食べましょう。
スパムのポテンシャルが高いので、油も調味料も使わないで充分調理できてしまいます。これなら、塩分をそこまで気にしなくても大丈夫ですよ。
もちろん、スパムの量は調節して下さいね!野菜はレタスなんかがおすすめですよ。
沖縄ではゴーヤチャンプルーに入れるお肉として使われることの多いスパム。
特徴である塩っけの高さは、沖縄のような暑い気温の場所での生活を乗り切るには必要な成分なのかもしれません。
スパムを美味しく食べるには、使用量に気をつけて健康的に召し上がって下さいね。料理やおつまみにピッタリのスパム、ぜひ購入してみてくださいね。
スパム缶の開け方
まずは取っ手を掴み引っ張って、普通に開けます。肉汁に包まれたピンク色のお肉が缶いっぱいに入っていますよ!
密閉されているので、缶とミートの間に包丁やナイフなどで空気を入れます。
、お腹のあたりをグッと押してやると少しずつ綺麗に出てきますよ!
食べるときは食べる分だけ切り分けます。厚さや形をお好みでカットできるのが嬉しい。
この商品を使ったアレンジレシピ
価格・値段
2,146円(税抜)/2,318円(税込8%)
サイズ・量
340g×6パック