×

コストコで人気のプルコギビーフを食べ尽くす!アレンジレシピや冷凍保存方法を紹介

プルコギビーフ

コストコ プルコギビーフ
店舗 3,555円(税込8%)/2024年7月30日時点

ざっくり言うとこんな商品!
  • コストコ定番のお肉商品
  • 甘辛い味付けで万人受けする
  • アレンジし放題で飽きない
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

コストコで買うならやっぱりこれ!な特盛お肉

大大大定番の「プルコギビーフ」をご紹介します!厳選した品質の良い牛肉に、コストコオリジナルの”甘辛い醤油ダレ”で味付けをしてあります。

そのまま焼いて食べるのはもちろん、肉じゃが・チャプチェ・炒飯などなど、幅広くアレンジできるのも嬉しい!

コストコの看板商品のひとつでリピーターも多い人気商品、私も定期的に買ってます✨

そもそもプルコギというのは、甘口のタレで下味をつけた牛肉を野菜や春雨と一緒に焼いたり煮たりする韓国料理のひとつ。

甘~い味付けが日本人の舌にあうので、日本でも広く知られるようになったみたいですね👀

コストコのプルコギビーフにも、醤油をベースに砂糖や玉ねぎ、にんにくなどが加えられた甘辛いプルコギソースが使われています!

このタレ、日本人で嫌いな人はいないんじゃないかな?というくらい美味しい😲

お肉を持ち上げてみると、下の方までたっぷりタレが染み込んでいるのが分かりますよ~!

隠し味として梨ピューレ、パイナップルなどのフルーツが混ぜられているのが特徴!

甘味が増すだけでなく、フルーツのおかげでお肉が柔らか~くなるんですよ💡

ちなみに以前は隠し味でキウイが使われていた時期がありました。こっそりと材料が変わる時もありますが、味は美味しいままです。

消費者の知らないところでも毎日アップデートされている

どれくらい入ってるの?気になる量とコスパ

物によりますが、1パック1,600~1,800g前後のお肉がドドンとたっぷり入っています。超ボリューミー!

トッピングが美味しそう

グラム販売ですので価格シールチェックしてから買いましょう✍

2024年8月に購入した時は100g/214円(税込)でした!牛肉ということを考えるとコスパは良いですよ~

ケースにみっちり入ってるので、「こんなに食べきれるかな…」と戸惑う方もいると思いますが、冷凍保存もばっちりできますのでご安心を◎

作り方

しっかり火が通るまで加熱していただきましょう!焼くだけで超美味しいですよ😉

保存方法

肉は1枚1枚が大きく、タレの味もしっかり付いているので食べ応えがあります。

実際に食べてみた!どんな味?

焼いた後

文句なし!美味しいです!

白米が進む系の味ですね~甘味や辛みが強すぎないので、子供からお年寄りまでみんなが食べやすいお肉だと思います。

にんにくが効いてるのでガツンとおかず系の味で、私には少し濃い味に感じますが、旦那はパクパク食べてました(笑)

とにかくお肉が柔らかい!

なんか前に食べた時より柔らかいような気がします。子ども達も「お肉柔らかいね~」と言いながら食べてくれました。

食欲がない夏場とかに食べたい味付けですねー焼くだけで簡単だし!(・w・)

サンチュにまいて食べるのがおすすめ

サンチュに巻いて食べるのも絶品です。

プルコギビーフが余った時のアレンジレシピ

白米に合う美味しさですが肉じゃがなどへのアレンジもしやすいのがおすすめポイント!

かなり幅広くいろいろな料理が作れるので本当に飽きずに食べられます。

春巻き

春巻きアレンジ

我が家で作る率の高いレシピ!そのまま皮に巻いて焼くだけなので簡単で美味しいんです。

プルコギビーフの味がしみこんだカリカリジューシー春巻き

焼肉屋のスープ

甘みが強いので、煮物はかなり相性が良いですね。

卵とお湯を加えてスープ

お湯を加えて溶き卵を入れるだけで焼き肉屋で飲むような絶品スープにもなります!

肉じゃが

プルコギビーフの肉じゃがレシピ

プルコギビーフは普通に焼いても結構甘みが強いのですが、その甘さをうまく引き立ったせた肉じゃがへのアレンジです。

結構定番ですね!生の牛肉から作るより断然コクがあります!

レンジで簡単!甘じょっぱさが染みるプルコギビーフの肉じゃが

プルコギパイ

プルコギパイアレンジ

プルコギを炒めてから、冷凍パイで包んで焼いただけ!フードコードのプルコギベイクみたいになって美味しかったー!

その他、我が家で作ってみたアレンジレシピをご紹介!

コストコのプルコギビーフを使ったアレンジレシピ集まとめ

冷凍方法と保存方法

プルコギビーフは一度も冷凍されていない牛肉を使用しているので、冷凍が可能です!購入したら早めに冷蔵・冷凍用に分けて保存します。

肉ががっつり絡まっているので、ある程度ハサミで切れ込みを入れて分けるのがおすすめ。

ステップ2ハサミカット

  1. 使いたいくらいの量に大体カットする
  2. 小分けをラップする
  3. 密封袋に入れて冷凍庫へIN!

なるべく平らにしてバッドなどに入れて冷凍時間を早めましょう!ラップ包が面倒なら、ジップロックに1回分を詰めてもOK。

密封袋に入れる

こんな感じですね!少しだけ手間はかかりますが量が多いので仕方ないですね。

解凍は煮込み料理ならそのまま調理してOK!焼く場合は前日から冷蔵庫解凍や電子レンジでの解凍を行ってからです!

コストコのプルコギビーフの簡単3ステップ冷凍手順!冷蔵保存や賞味期限も紹介

消費期限は?

  • 冷蔵:加工日から2日間
  • 冷凍:2週間~3週間

コスパについて

2022年6月下旬で100gあたり178円(税込)でした。

以前と比べてやや値上がりしている時期でしたが、下味がついた牛肉が100gあたり200円以下で買えるならコスパは良い方です!

さすがコストコの看板商品、値上がりしてもコスパの良さは健在…!

でも、SNSを見ていると100gあたり149円(税込)で買っている方もちょこちょこいるので、タイミング次第ではさらに安く買えそうです。(羨ましい!😂)

味が気になる方は、試食やフードコートのプルコギベイクでお試しできます!

リニューアルで何が変わった?プルコギビーフの歴史

これまでのプルコギビーフの原材料やお値段などを観測してみました✨

プルコギリニューアルの歴史

品番も変わっていてお肉もカナダ産だったりアメリカ産だったりと、変更が忙しい印象です。ただソースに関しては昔より今の方が豪華?wしいたけエキスとか入ってる。

今後ともチェックしていきます👀

関連記事

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ プルコギビーフ
商品番号96637
コストコ プルコギビーフ
商品購入日時2024年7月30日
店舗価格3,555円(税込)
賞味期限加工日含め3日間ありました。(2024年7月30日購入→2024年8月1日賞味期限)
重さ1,661g
カロリーと原材料
プルコギビーフ
カロリー212kcal/100gあたり
原材料牛肉(アメリカ産)、プルコギソース(しょうゆ加工品、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、梨ピューレ、玉ねぎ、にんにく、食塩、梅エキス、しいたけエキス、黒こしょう、酵母エキス)、玉ねぎ、ごま、青ねぎ、パイナップル/pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、カラメル色素、調味料(核酸)、(一部に小麦・牛肉・ごま・大豆を含む)
コストコの販売場所お肉コーナー
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP