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あわたまオニオンスープの”超”使える簡単レシピ集

この記事は、コスモス食品さんの提供でお送りしております°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

コストコで超おすすめのAWATAMAオニオンスープはお湯で溶かしてスープとして飲むこともできますが、調味料としていろいろな料理に使えるのでとっても便利!

これ1個入れればカレーや煮込み料理の味がワンランクアップするのでかなり重宝してます。

オニオングラタンスープやカレー、ポトフなんかは結構メジャーなので、今回は我が家で作ったおすすめのアレンジ方法を紹介しますー!

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

あわたまオニオンスープは調味料としても使えます

うんと健康 AWATAMAオニオンスープ

公式サイト公式SNSでも紹介されていますが、調味料としても使えるので時短料理の強い味方になります👌

  • お湯で戻してスープをアレンジ

  • 削ってアレンジ

  • 少しのお湯で戻してアレンジ

削るのはコンソメ感覚で使えてとっても便利なんですが、面倒なので私は袋の上から砕いて使ってます(笑)

削った場合と砕いた場合

砕いただけでもじゅうぶん使えるので、私みたいにズボラな方は試してみてください☺w

【1】洋風あわたま茶碗蒸し

洋風あわたま茶碗蒸し

フライパンや電子レンジでサクッと作れる洋風茶碗蒸しです!あわたまスープと卵があれば作れちゃいますよ~。

失敗しにくいし、家族から絶大な人気でした(笑)見た目はちょっと簾が多くなりますが、味はかなり良いので是非試してみてくださいね。

茶碗蒸しの材料

材料(4個分)
  • あわたまオニオンスープ:1袋
  • 卵:1個
  • お好みの具材:適量(今回はブロッコリーとベーコン使用)

作り方

作り方

  1. あわたまオニオンスープを160ml(通常の量)のお湯で作る
  2. 卵を入れてしっかり混ぜる
  3. 耐熱容器にカットした具材と卵液を入れる
  4. 鍋や深めのフライパンに2cmくらい水をはり、沸騰させて一旦火をとめたら器を並べ、蓋をして加熱
    (強火で2分程度→蓋をずらして弱火で10分ほど蒸らす)

竹串をさして卵液が出てこなかったら完成です!

電子レンジで作る場合は200~300Wで10分→2~3分蒸らしで大丈夫ですが、たくさん作る場合はフライパンがおすすめです。

具材によって火の通りが変わるので上記は目安程度で考えてくださいね~!フライパンで作ればほとんど失敗はしないと思います。

【2】オニオンフレンチトースト

あわたまスープに浸して焼くだけ!簡単にできるお食事系フレンチトーストです。

混ぜて焼くだけでとっても簡単&コストコのディナーロールとも相性ばっちり!

材料(2人分)
  • あわたまオニオンスープ:1個
  • 卵:1個
  • お好みのパン:ディナーロールサイズなら3~4個
  • スープを溶かすお湯:80ml

作り方

  1. カットしたパンと濃い目に作ったあわたまオニオンスープを用意
  2. スープにといた卵をよく混ぜる
  3. カットしておいたパンを卵液に入れてしっかりと染みこませる
  4. フライパンで両面しっかり焼いて完成

今回はディナーロールで作りましたが、食パンなどでもOKです!チーズやオリーブオイルなど、風味を加えてもバッチリウマい。

オニオンフレンチトースト

朝ごはんに最適ですよー。

【3】あわたま簡単キャベツ和え

あわたま簡単キャベツ和え

しんなりキャベツにあわたまを混ぜるだけ!夕飯の2品目にぴったりのお惣菜になります。

コンビニで売ってる野菜を使っても良いし、冷蔵庫の残り物でも◎

濃厚な旨味があるので、もやしや白菜などのお野菜が一気に激ウマになるので是非お試しあれ~サクッと作れるのが良い°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

材料(3~4人分)
  • あわたまオニオンスープ:1個
  • キャベツの千切り:1袋(150gくらい)
  • トッピング:お好み(今回はベーコンとコーン)
  • 水:適量

作り方

  1. 耐熱皿にキャベツと水(大さじ1)をいれてラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱(500W2分30秒くらい)
  2. あわたまオニオンスープを潰したり砕いたりして細かくする
  3. 全体に行きわたるようにしっかり混ぜる
  4. トッピングを加えてなじませたら完成

簡単でめっちゃ美味しかった。ほんと何でも使えるなぁ~と感心します。

【4】あわたまチーズせんべい

【4】あわたまチーズせんべい

電子レンジで簡単調理できるパリパリチーズ煎餅です。ネットで有名なチーズ煎餅のレシピにあわたまの粉末をプラスするだけで絶品になりますよー

材料もあまったチーズがあればOK。とろけるタイプでつくらないとパリパリにならないのでご注意を。普通のチーズでも作れますが、食感が変わります。

材料(4枚分)
  • あわたまオニオンスープ:大さじ1
  • スライスチーズ(とろけるタイプ):1枚

作り方

  1. オニオンスープを砕いて粉末状にしておく
  2. 電子レンジにクッキングシートを敷き、砕いたオニオンスープをふたつまみ程度のせる(間隔を広めにしておくと◎)
  3. その上からカットしたチーズをのせて500Wで1分~1分半(600Wの場合は1分ですが電子レンジによって時間は変わるので様子見で)
  4. 予熱が取れたらペーパーから剥がして完成

過熱し始めて30秒くらいチーズが溶けてブクブクと大きく盛り上がり、45秒~1分くらいで小さくなっていきジュワジュワしてきます。やりすぎると焦げ付くので様子を見つつ完成を目指しましょう!

できたてはふにゃんとしてるので、少し時間を置くとパリッとしてきますよ。

まとめて作ると難しいのでスライスチーズ4枚分くらいが失敗しにくいです。

スープを作る時に少しだけ削ってお煎餅にして付け合わせにしたりも良いですね♪

トッピングでミニトマトをのせるとピザっぽくなってさらに良い感じでした~お試しあれ👀

【5】オニオンスープ割

オニオンスープ割

酒飲み限定のアレンジレシピです。

材料(1杯分)
  • あわたまオニオンスープ:1個
  • 日本酒:150~200ml

特に作り方とかはないですが、通常通り作ったオニオンスープと日本酒を3:1で割ると意味わからないくらい美味しかったのでお試しあれ(笑)

おまけアレンジ

詳細な作り方はメモしてなかったけど、美味しかったアレンジ達

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

フランスパンとチーズをのせてオーブンで焦げ目をつけるだけ。

簡単でめちゃ美味しかった。時短料理の強い味方になります!!

炊き込みごはん

炊き込みごはん

炊飯器に好みの具材とオニオンスープをそのまま入れただけ。

味わい深い炊き込みご飯が簡単にできて良かったです。

豆腐ナゲット

豆腐ナゲット

砕きアワタマで味付けてみました!

ちょうどいい濃さで、なかなか美味しかった~パウダータイプの調味料としてもかなり使えるんじゃないでしょうか。(贅沢だけど!)

公式サイトはこちら

  1. コスモス食品公式サイト
  2. あわたまオニオンスープが買える公式通販サイト
  3. あわたまブランドサイト
  4. あわたま商品をつかった公式アレンジレシピ集

まとめ

写真は撮ってないですが、ホットクックなんかでスープ系のものを作る時にも1個ほうり込むだけで味付けしなくて良いのでめっちゃ便利です。

ホットクック大好き!節子が毎日の料理作りに使っている自動調理鍋を布教します!!!!

カレー・シチュー・ミネストローネetc…玉ねぎのコクが必要な場面なら間違いなく大活躍するので常備レベルの良品ですよ~!!

まだ買ったことがないという人は、是非お試しください~。

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