今日は愛用している調理グッズのひとつであるホットクックを紹介します!
最近コストコでホットクックの取り扱いが開始されたからというのもありますが、プライベートでは手放せないレベルで使ってるので良い機会と思って(笑)
特にカレーやスープなどの煮込み料理、大量に必要な作り置きなどで重宝しています。
ホットクックって何?
ホットクックを知らない方のため、おさらいです。
「ホットクック」はSHARPが販売しているヘルシオという家電シリーズの”電気調理鍋”の名前です。
他にも炊飯器やトースターなども展開していて、我が家にもいくつかありますが今回は割愛。
ほっとく+クック(料理)から取ったホットクックということで、本当にほったらかしで料理ができちゃう優れた調理家電なんです~!!
特に我が家ではミネストローネ、ポトフ、ポークビーンズなどは死ぬほど作っているのでもう鍋ボロボロ(笑)そろそろ内釜を買い替える時期かもしれない💦
そして現在、コストコで最新モデルが販売されています💡
シャープ ヘルシオ ホットクック KN-HW24G
コストコオンラインで送料込み56,800円となっておりました。
ちなみにAmazonでは我が家が使っているものと同じ2018年くらいのモデルが1万円以上安く売ってました。
購入検討中の方はこちらも候補に入れておくといいですね!性能的には大して変わらないので👐
付属品の解説
なんか難しそう…🤔と思われがちなホットクックですが、実際はコマンドも少ないのですごく簡単です。
まずは蓋を開けると内釜が入っていて、これとは別に取り外し可能な「まぜ技ユニット」というのが入っているだけ。
料理によってこのユニットを取り付けるかどうかというだけなので、全く難しいことはないです。
ちなみにメニューもこの3種類と設定くらいしかないので超簡単です✨
超簡単ミネストローネの作り方
実際に使う時の流れをざっと解説していきます。
基本的には買ったときについてくるレシピブックにほぼレシピが網羅されているのでご安心を。というかホットクックでほとんどのものが作れます(笑)ケーキとかあんことかもね。
我が家の食卓で大人気のミネストローネも、本当にあまりものと缶詰をぶち込んでワンポチで完成するやつなので(笑)
材料
野菜はいつもバラバラですが、トマト缶&発芽大豆&チキンの水煮缶はほぼ鉄板。
とくにチキン水煮缶はコストコでまとめ買いして家に大量に置いてあるので、料理に欠かせませんよー✌旨味エキスたっぷりの汁も使えるからね!
野菜は一番最後に入れることが多いです。一番下に置くと焦げちゃうときがあるから。
作り方
で、作り方なのですが、、、
材料を全部入れてボタンを押すだけ
です。(笑)
手動で作る>スープを作る>まぜる>調理時間20分を押して後は放置。だいたい30分くらいしたら完成です。
野菜に味が染み染みした完璧なミネストローネができあがりました~💨
別に同じレシピではなくても何となく作っても完璧にできるのがすごく良いですね~。普通に料理するとなると、火加減見てないといけないですし、コンロ占領するじゃないですか!
料理がすごく上手な人なら良いけど、私みたいなズボラにはこれくらいがちょうどいいんです✨
美味しい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
我が家でよく作るやつ
きんぴらごぼう
近所のスーパーでゴボウの細切りの超安いパックが売ってるので、それを買って良く作っています💡本当にワンポチだから超簡単~。
ポトフ
じゃがいもの染み具合が最高でしょう!!こんなの、手動で作ってたら大変。ホットクック様様です。
角煮
豚バラの塊を切って鍋に入れて調味料を入れたら完成~。一回下茹する工程があるけど、ほろほろと柔らかなお肉になって感激しますよ👐
まとめ
特に私は現在、家族の介護を行っている中でホットクックにはメチャメチャ助けられています!通常のご飯が食べられない親のために、お粥を作るのもお手の物。
特に親が住んでいる家がIHしかないということもあって、IHで調理したことがほとんどない私はホットクックを手放すことができません…
もう自分の家用と親の家用にホットクックを買おうか迷い中なレベル(笑)
こんな感じで、冷蔵庫の中はほぼホットクックで作ったお惣菜。かなりいろんなものが作れるみたいで、レシピも公式が出しているものの他にネットに思い思いのレシピを皆さん書いているので、そちらから見ても面白いとおもいますよー👐
という訳で今回は私が使いに使いまくっているホットクックの紹介でした。Amazonで買うのが安いと思う💡