コストコの顔でもある苺とクリームのジャンボケーキ!量がかなり多く、賞味期限内の食べきりは難しいかもしれないので、冷凍保存は必須です。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
ストロベリートライフルの切り方
- 3-4時間冷凍庫で保存
- 固くなったところをカット
クリームもスポンジもふわふわでやわらかいので、綺麗にカットするのが難しいスイーツです。
カット中に崩れてしまうので、まずは3-4時間くらい冷凍するのがおすすめです。
冷凍庫から取り出したらすかさず使いやすい大きさにカットしてタッパに急いでいるしか方法がありません…!
詳しい手順ですがティラミスと同じ容器でやわらかさも近いのでこちらを参考にしていただければと思います。
ただ少し冷やしてカットしてもティラミスのように完全に綺麗にはカットできませんでした。
(上部の生クリームと苺を除いて冷凍すると結構見栄え良くなります!)
冷凍保存
切り分けたスポンジケーキの部分なら容器に入れて簡単に冷凍ができます。
自宅で食べるから気にしないという方はそのままささっとお皿に乗せて雑に冷凍しても問題ないですよ。
ただ、苺は冷凍すると風味がグッと落ちるため、取り除いて冷蔵保存するのがおすすめ。
食べる時は自然解凍!溶けかけも結構美味しい!追い生クリームやフルーツをのせていただくのもおいしいのでぜひ(´▽`)