シマチョウの下処理
そのままでも食べられますが、臭みが気になる・脂が気になる場合には下処理をするとぐっと食べやすくなります!
- 大きな鍋でお湯を沸騰させる
- シマチョウをサッと入れて茹でる
- お湯を切って完了
あまり茹ですぎると脂と一緒に旨味も落ちてしまうので、軽くでokですよー!
もつ鍋の材料
今回はじめてもつ鍋を作ってみましたが、失敗したくなかったので市販の鍋つゆを使いました!
にんにく醤油鍋にたけど、塩っぽい味も美味しそう。そこはお好みで。
調べてみたら、もつ鍋用のスープも結構いろいろあるみたい👀どれも美味しそ~
作り方
冬は鍋が多い我が家ですが、お鍋はずっとこれを使ってます!軽くてたくさん入るので、もう何年も愛用中。
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【1】鍋スープを入れて、良い感じに具材を敷き詰める
△になるように盛るのは意外と難しい。キャベツ半玉だとなかなか盛れないので、一番下にもやしとかを入れてこんもりさせると見た目が良くなりそうです!
【2】下処理がおわった持つを良い感じにのせる
見よう見まねでもつ鍋っぽいビジュアルに近づける。ギリギリの戦いなので、結構難しい。
【3】最後の盛り付けをして火にかける
鍋から落ちないようにニラを飾り付け、輪切りニンニクと輪切り鷹の爪をのせて完成。綺麗に作るの結構難しいので、福岡の人はすごいなあとしみじみ(笑)
加熱して、火を通せば完成です!
完成~実食~
スープの一滴も飲み干したくなる最高のもつ鍋のできあがり。
めちゃくちゃ簡単なのに、このうえないご馳走になって驚き( ゚Д゚)
ムチムチしたシマチョウは、噛めば噛むほど味が染み出て止まらない。箸もお酒も止まらない。誰か止めてくれー!!!
結構しっかりした味わいなのでキャベツやニラと一緒に食べると、野菜の甘味とマッチしてさらにうまい。
何もつけなくても美味しいけど、柚子胡椒なんかも相性ばっちり!
1.5kもあったシマチョウがあっという間になくなるの逆に怖い。
今回コストコのシマチョウを使ってみたけど、アメリカ産だからといって美味しくないとかくさいとか全くなくて、むしろ下処理ちゃんとしたおかげで味が染みている気がしてます。
もう一生市販のシマチョウ買うことないだろうな!!!!コストコさんありがとう!!!!!💑