コストコで購入したジャンボパプリカを使って、クリスマスを飾る一皿を作ろう!
太陽の恵みを存分に受けた栄養満点の彩り豊かなパプリカを使った、クリスマスディナーに花を添えるようなレシピ★
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
パプリカで作る彩り豊かな肉詰め
作り方
【1】パプリカの下準備をする
パプリカを洗い、ヘタを中心に包丁を入れ丸く切り取ります。
ヘタを切り取ったパプリカを縦に4当分に切ります。
切ったパプリカを温めておいたお湯に瞬時にくぐらせ、身を少し柔らかくします
茹でたパプリカをキッチンペーパーなどでしっかり拭きます。
パプリカの内側に小麦粉をまぶします。漉し器に入れてまぶすと均一にまぶす事ができますよ。
【2】パプリカに肉を詰める
小麦粉をまぶしたパプリカにあらかじめ作っておいたハンバーグの肉種をしっかりとのせていきます。
肉だねは多すぎず少なすぎずがポイントです!
【3】肉詰めパプリカを焼く
肉詰めされたパプリカを、温めたフライパンで焼きます。
この時、肉種の面をフライパン側に向けてくださいね。
片面が焼けてある程度火が通ったら、反対にして2分ほど焼きます!
【4】水を入れて蒸し焼きにする
2分後、パプリカを焼いているフライパンに20ml前後の水を入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
水が蒸発したら火からおろし、そのまま5分以上蒸します!あとはお好みでケチャップやグレイビーソースをかけて完成です。
少し面倒な行程もありますが、基本簡単にできるレシピになっています。
カラフルなのでクリスマスにピッタリ
普通のピーマンで作ると単色でちょっと位鮮やかさにかける肉詰めを、カラフルなパプリカで作れば机の上に花が咲いたように賑やかな雰囲気になりますよ。
コストコの甘みのあるパプリカにお肉がたっぷりのったパプリカの肉詰めはクリスマスパーティーにも最適です!