コストコで購入したオイコスで、暑い時期にぴったりのラッシーを作ってみた!
オイコスと牛乳だけで作れるお手軽・簡単レシピですよ!
オイコスで作るフルーツミルクラッシー
ラッシーはヨーグルトと牛乳を混ぜたインドで定番の飲み物!日本でよく知られているラッシーはマンゴーを用いた「マンゴーミルクラッシー」。
インド料理やパキスタン料理屋さんなどでよく見かけますが、ほんのり甘くて、辛い食べ物を食べた後に飲むと幸せな気持ちになれるラッシー。
そんなマンゴーミルクラッシーを自宅で作るのにぴったりなのが、オイコスなんです!
濃厚なオイコスを使えばお店で飲むラッシーと変わらないクオリティの高いラッシーが作れます!
材料
はちみつとマンゴーがなくても全然OK!オイコスと牛乳だけあればできますよ〜。
はちみつは甘みを増したい時に、マンゴーの果肉はフルーツ感をもっと強くしたい時にお好みで追加してくださいね。
作り方
【1】オイコスと牛乳を混ぜる
ミキサーにはちみつ以外の材料を入れて混ぜるだけ~!
中にいれるフルーツは冷凍のものを使うとシャーベットっぽいラッシーになるのでおすすめ。
フレッシュ感を味わいたい方は生のフルーツを入れても美味しくなります。
【2】はちみつで甘さを調節
30~40秒したら、一度ミキサーを止めて、スプーンですくって味見します。
甘さが足りなければはちみつを少しずつ入れて、再度ミキサーで混ぜ混ぜ!
お好みのグラスに注ぎ、果肉があるときは果肉を表面にのせ、グラスに太めのストローをさしたら完成ー!
カレーや香辛料の強い料理と一緒にいただきましょう。
イチゴ味、ブルーベリー味でも美味しい!プレーン×フルーツでアレンジ無限
今回ははちみつやマンゴーの果肉を入れて贅沢に仕上げましたが、これはオイコスだけで作ってもめっちゃうまなこと間違いなし!
マンゴーだけがラッシーと思われがちですが、どんなフルーツで作ってもOK。
というわけでストロベリーラッシーも作ってみましたよ~!
ストロベリーシェイクのような味わい!ストロベリーの甘さと濃厚な滑らかヨーグルトが抜群の相性です。
牛乳のカロリーが気になるときは豆乳を使うのもおすすめ。
オイコスで作るラッシーなら、いろんな味のラッシーが日替わりで楽しめます。飽きないうまさがダイエットや食事制限にも最適ですよ!
オイコスで作る美味しいラッシー、ぜひ自宅で作ってみてくださいね!