マスカルポーネロールでもディナーロールでも作れます!
みんな大好きコストコパン2種どちらでも作れるアレンジレシピなので、お好みで作ってみてくださいね♡
個人的にはマスカルポーネロールの方が美味しく仕上がるかなーと思います!
シュガーラスクの作り方
材料
バターは電子レンジでチンして、溶かしておいてください。
【1】パンをカットする
厚さ0.5cmくらいに切ります。
仕上がったラスクは少し縮むので、ちょっと厚めに切っても良いかも。
【2】パンを乾燥させる
オーブンシートに並べて、一旦トーストします。
トースターの場合
150~160度くらいで10分ほど加熱させ、カリッとさせる
レンジの場合
500W2分程度加熱し、カリッと乾燥させる
様子を見ながら10秒ごとに追加加熱します。冷凍状態から加熱する場合は、長めにやってください。
↑目安はこんな感じ。この行程はスキップしても良いですし、フライパン等で行っても良いです。てきとうです。
【3】バターを塗る
乾燥させたパンの表面全体に、溶かしバターを塗ります。
ヘラなどを使って、びしゃびしゃにしてOK!
【4】砂糖をまぶして全体に絡める
タッパーなどに入れて砂糖をまぶし、蓋を閉めて振り全体に砂糖を絡めます。
良い感じに絡まったらオーブンの天板にクッキングシートを敷いてラスクを並べます。
体感ですがここでしっかり砂糖を絡めると、仕上がりが良くなるので砂糖が足りないなと思ったら足してください。
写真みたいな感じになったらOKです。
【5】トースターで焼き完成
160度くらいで5~10分ほど加熱。薄く焼き色がついたらOKです!焼き加減はお好みですが、ちょっと茶色っぽくなるくらいが目安。
良い感じ!焼きあがったら冷めるまで待ちます。
トースターがない場合は魚焼きグリルやフライパンなどで様子を見て焼いてみてくださいね。機器によって焦げやすくなるので、確認をしながら作りましょう👍
ラスクアレンジは味変も簡単なのでおすすめ
砂糖をかけずに塩、ガーリックシーズニング等を使えば全く別のアレンジになるので試行錯誤して作ってみるのがおすすめです!
我が家は甘いラスクが定番ですが、料理が上手な方ならばもっといろんなアレンジができると思います。
ディナーロールでやっても美味しいです(‘ω’)