長時間保存すると魚も酢飯もかたくなってしまうので、冷蔵庫で保存できるのはせいぜい5~6時間程度。
もちろん冷凍保存もできません。
とはいえ、コストコのお寿司を買ったけど食べきれなかった!という方も多いと思います。
そんな時に使える、お寿司の翌日以降の食べ方・アレンジレシピをまとめてみたので、困ってる方はぜひ活用してください!(`・ω・´)
アレンジレシピ①お茶漬け
定番&家にあるもので簡単にできるのがお茶漬けアレンジです。
ほぐした酢飯の上にネタを並べて、お茶漬けの素を振りかければOK!
あとはお好みでお湯や出汁、お茶をかけてくださいね。
お寿司を食べた翌日に朝食としてよく食べるアレンジ方法です!
アレンジレシピ②炙り寿司
バーナーがあれば手軽に出来るのが炙り寿司。
加熱するので、生魚が苦手な方でも食べられますし、火を通すので安心感もあります。
なによりバーナー以外の道具・食材が必要ないので手軽にできるのがポイントです。
アレンジレシピ③海鮮焼き飯
好みの具材や調味料を使って、海鮮焼き飯や海鮮チャーハンにするアレンジもおすすめです。
作り方は簡単。
- ネタを小さく切る
- シャリをフライパンで炒める
- お好みの調味料をいれる
- ネタをいれて炒める
適当に作っちゃってOK👌
おろしにんにくをいれるとガツンとした味わいになります。
子供向けに作るなら甘いヨシダソース、大人向けに作るなら焼肉のタレがおすすめです。
卵をいれればチャーハンになりますし、ケチャップを入れてケチャップライスにするのもアリ。
アレンジレシピ④海鮮リゾット
いろいろ試してみた中で一番美味しかったのがこのアレンジ。
ちょっと手間がかかりますが、そんなに難しくないので安心してください◎
- ネタを小さく切る
- シャリを水で洗う
- オリーブオイルを温めた鍋にシャリ・ネタを入れて炒める
- ケチャップなどの調味料を入れて加熱する
お寿司を洋風にアレンジするなんて…と思ったんですが、酢飯の酸味とトマトが意外にも合うんですよ!
お好みでチーズなどをかけても美味しいです◎
アレンジレシピ⑤蒸し寿司
酒飲みにおすすめなのがこちらのアレンジ!
タコなど加熱すると縮んでしまうネタは向いてないですが、他のネタなら少し変わった風味を楽しめますよ✨
- 余ったお寿司を蒸籠に並べる
- 生姜を載せる
- 日本酒を振りかける
- 20分~30分ほど蒸す
日本酒の量が難しいのですが、シャリが濡れない程度に振りかけてください。
食べる時はネギやミョウガなどお好みの薬味と一緒に醤油につけてたべてくださいね。
シャリが崩れやすくなるのでれんげがあると食べやすいです👌
まとめ
以上、コストコのお寿司が余ってしまった時のアレンジレシピ集でした(*‘∀‘)
コストコのお寿司以外にも普通に桶の寿司を頼んだ時にも使える方法です。
これからお正月の時期になるので、お寿司を食べる機会も増えるハズ。
余ってしまってもアレンジを施せば美味しく食べられるので、ぜひ試してみてくださいね~👌
他にも「うちではこんなアレンジしてるよ!」とかあればページ下部にコメント機能があるので、どしどしコメント送ってください★