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コストコの秋限定生筋子のいくら醤油漬けレシピ

コストコで秋鮭シーズンだけ登場する「生筋子」を使ったイクラの醤油漬けの作り方です!

コストコ秋限定生筋子のレビュー
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

生筋子をほぐして”いくら”にする作業

この行程は詳しくは別ページにまとめてあります!

①生筋子の血抜きをしてから表面を軽く拭く

アニサキス対策もついでにできる方法でのほぐし方を徹底解説しています。

アニサキス対策もできる生筋子のほぐし方を徹底解説

いくらの醤油漬けの作り方

無事にいくらになったら、醤油漬けの開始!

コストコ生筋子をほぐしてイクラの醤油漬けを作る方法!写真付で徹底解説

【1】いくらを付属の醤油ダレに漬ける

適当な容器にイクラを入れた後、タレを入れます。冷蔵庫で30分くらい置きます。

筋子をほぐす準備

タレは付属のタレを使いましたが少し薄味めなのと量が少ないです。自宅でで作る場合はこちらを参考にしてみてくださいね。

  1. 醤油・みりん・お酒を1:1:1でまぜる
  2. 鍋で熱してアルコールを飛ばす
  3. 冷ましたらいくらの漬けダレ完成

【2】2~24時間漬けておく

筋子水洗い

全然我慢できないので途中で食べちゃいましたが、1時間程度しか漬かってなくても美味しいので好きに食べて良いと思います。

【3】タレを切って完成

しっかりとタレ切りを切ったら醤油漬けは完成ー!

筋子をお湯でほぐす

冷蔵庫から出したら綺麗☆宝石みたいになりました!

いくら醤油漬けの食べ方

白ご飯(最強)

日本人のDNAに刻まれた美味しさです。

これを…

お湯に塩を溶かす

こうして

筋子の膜を取る

(゚д゚)うまああああーーーい!!味も食感もとっても美味しい。こりゃあ毎年楽しみにしてる人がいるのも納得です。

海苔

筋子の膜を取る

家族が大好きな食べ方。シンプルに海苔に巻いていただくスタイルです!

大葉や大根おろしやネギなどを入れるとアクセントになって美味しい。

筋子の膜はがしに網を使った例

手軽なので止まりません。白米はたくさん食べたくないなーという人におすすめ。

海鮮丼

水を切ってイクラが完成

もはや説明不要の美味しさ♫

イクラの醤油漬けを冷凍保存する方法

  1. ジップロックに入れて冷凍するだけ!

醤油漬けにした後に冷凍すれば、1ヶ月ほど楽しめます。

いくらの冷凍

詳細な冷凍方法&解凍方法、保存期間については別ページにまとめました。

イクラの冷凍保存・解凍方法と保存期間!写真付きで解説

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