コストコ ポルケッタピザ
店舗 1,498円(税込8%)/2021年8月12日時点
7月末に「遠州灘しらすピザ」と同時に登場したポルケッタピザ!肉肉しい感じが好感度〇です!
コストコ ポルケッタピザ
豚肉でバジルを巻いた「コストコ風ポルケッタ」が主役の肉ピザです!
大好きな赤玉ねぎがたっぷり入ってるー!最&高(‘∀’)ヒュー!!
”ポルケッタとは豚バラ肉でハーブをくるくると巻いたイタリア伝統料理”です!イタリアスタイルのローストポークと言っても良いかもですね。
塊のままじっくりと3時間ローストしたポルケッタは、表面が香ばしい&内側がしっとりと仕上がっているんだそうで。楽しみ!
パッケージを開封してみるとこんな感じで、ポルケッタの見た目以外は結構”普通だな”という印象を感じます。
見えた目のユニークさは目を引きますね!ポルケッタのスライスは私が購入したものは8枚のっていました。
直径10㎝ほどとジャンボサイズです!
ポルケッタに埋もれてわかりにくいですが、サイズはいつも通りの直径40cmにたっぷりの具材がぎっしりのってます。
しらすピザはガーリックトマトソースでしたが、こちらは普通のトマトベースのピザソースですね。
写真で見るとこんなもんか、という感じですが具材はかなりたっぷりで食べ応えがありそうです。
コストコのローストトマトのオイル漬け、いろんなデリカに入ってるんですがシンプルで素朴な味わいでホント美味しいんですよねえ(*´~`*)
焼き上げるととにかく絶品です!ローストポークはとってもやわらかくてジューシー、しかも香ばしさもあって豚肉の良いところが全部詰まってます。
バジルの風味とたっぷりのローストトマトも存在感があるのでイタリアンな印象が強めですが、コストコ商品にしては珍しくおとなしめな味わいかなぁ🤔
しらすピザに比べると尖った感じはなく、パンチ不足に感じる人もいるかもしれません。
逆に言うとアレンジが効きやすいので、タバスコや追いチーズ、フライドオニオンやフライドガーリックをプラスする、余った食材をオンするなどでさらに美味しく化けますよー!
おつまみにしやすい味わいで、ワインにも相性◎小さくカットしてシェアすると食べやすくてグッドでした!
ピザの食べ方(節子流)
調理方法は”200度のオーブンで約15分間、チーズがふくらみクラフトが黄金色になるまで加熱してください。”と書いてありますが、具材がたっぷりなので、生地がしんなりしやすいです。
- お好みの大きさにカット
- アルミホイルなどでピザを包む
- 200℃のオーブンで約15分、様子を見ながら加熱
カリっとさせたい場合は、アルミ箔を上にのせてじっくり焼いていくといいかなーと思います!
ポルケッタが大きいので小さくカットしてからピザ生地を切り分けるのがおすすめ!
お肉を好みの大きさに切ってから全体にまぶすと作業がしやすいです!
全体像だとこんな感じ!ピザ生地からあふれ出るくらいの量になってっ!!豪華になりました✌
カット方法
1枚の大きなピザに食パンが4枚あるイメージでカットしています。最終的に三角の形にすることもできて、冷凍が楽になるのでおすすめです!
詳しいカット方法:コストコピザを綺麗にカットする方法
ピザの冷凍保存方法
購入後は好みの大きさにカットして、ラップ&密封袋に入れて冷凍保存をします!
- ピザを適当な大きさにカット
- ラップに包む
- ジップロックなどの密封袋に入れてから冷凍庫保存
アルミ箔で包むのもおすすめです!さらにジップロックにいれると風味と食感が落ちにくくなります。
詳しい冷凍保存方法:コストコピザの冷凍保存方法
焼き方
丸ごと焼くのは一般家庭のオーブンでは難しいのでカットしてから焼きましょう!
目安は、200℃のオーブンで約15分間!チーズが膨らみ、黄金色になるまで加熱すればOKです。
ホイル焼きがおすすめです!そのままオーブンするのではなく、アルミホイルにくるんで、ホイル焼きにすると生地がふっくらして美味しくなります。
詳しい焼き方:コストコピザの焼き方
価格・値段
1,387円(税抜)/1,498円(税込8%)
サイズ・量
1P
賞味期限
加工日含め2日間です。
(2021年8月6日購入→2021年8月7日賞味期限)
カロリー
100gあたり233kcal
原材料
ピザクラフト(小麦粉、パン粉、イースト、その他)、ナチュラルチーズ、ローストポーク(豚ばら肉、バジル、食塩、その他)、濃縮ピザソース(トマトピューレ、食塩、砂糖、その他)、赤玉ねぎ、ローストトマトのオイル漬け、パセリ/セルロース、香辛料抽出物、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、カラメル色素、V.C、(一部に小麦粉・乳製品・大豆・豚肉を含む)