×

激レア!コストコ新商品の”生”落花生(ピーナッツ)は絶対買うべき期間限定の味わい

激レア!コストコ新商品の”生”落花生は絶対買うべき期間限定の味わい

コストコ 生落花生
店舗 1,598円(税込8%)/2024年9月17日時点

ざっくり言うとこんな商品!
  • 旬の生の落花生

  • 甘味とほくっと食感がクセになる味わい

  • 期間限定の味なので買うべし
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

初体験!生落花生ってこんなに美味しいの?

SNSでも話題になっていた新商品を買いました!今が旬の千葉県産”生”落花生。「おおまさり」という品種で、名前の通りとっても大きいです。

収穫したての物をそのまま袋詰めにした、季節限定の品!販売は冷蔵の野菜室です。

実は生落花生を食べるのは初めてなんですが、自宅で茹でるだけでこんなに美味しいホクホクナッツが食べられるのは感動でした。

この時期限定のお楽しみですね!とても美味しかったので、かなりオススメです。

落花生は本来、天日干しや焙煎などの工程を得てピーナッツとして販売されますが、こちらは収穫したての落花生を水洗いしただけの状態。

なので鮮度もめちゃめちゃ高いですが、酸化しやすく傷みやすいので購入後はなるべく早く茹でて食べてしまうのが良いです!

パッケージにはたっぷり1kgの生落花生が入っています。

長さは5cmほどで、一般的な品種の2倍くらいはあるみたいです!普通の殻付き落花生を買ったことがないので、体感だとわからないですが(笑)

それと殻が黒くなっているものが何個かありましたが、食べられる種子部分は食べても大丈夫そうでした(ネットで調べた感じでは全く問題ないそうです!)

生落花生の食べ方

茹でるだけですが、裏面のシールにやり方が描いてあるのでそちらを参考にしてみてください。

  1. 鍋に水2Lと塩60gを入れて沸騰させる
  2. 生落花生を一袋まるごと入れて40分ほど茹でる
  3. 火を止めて10分置く
  4. 水を切って完成

圧力なべで作るやり方もあるみたいです。

我が家は落し蓋をして20分くらいで引き上げて食べましたが、できあがりは問題なく美味しかったですよ!

実際に食べてみた!味はどう?

はじめて食べる味でしたが、めちゃめちゃ美味しかったです。

殻を開けると、白くと大きなナッツの部分が登場。落花生から湯気が出ているのは新鮮でした!

ほくっとした食感は、芋と栗の中間くらいの柔らかさ。ほどよい塩気が染みていて、甘味とコクのある味わいでとても旨いです!

アルコールとの相性はもちろんばっちり!おやつにもおすすめ、子供も結構気に入った様子であっという間になくなりました(笑)

言うてもナッツなので、食べすぎちゃだめだよ…って言いながらも家族みんなで食べて止まりませんでした( ゚Д゚)…クセになるほどの美味しさが悪い!!

ちなみに、薄皮ですが…もっと赤くなるのをイメージしてたのですが。時間がたってもほぼ白色でした。

保存方法

保存する場合でも、まずは茹でてから!

冷蔵の場合は、茹でた後に水気を拭き取り冷蔵庫へ。こちらはなるべく早く食べてしまいましょう、もっても2~3日です。

冷蔵の場合は、茹でた後に殻をむき密封袋などへ入れて冷凍庫へ。どれくらい持つかはちょっとわからないですが、なるべく早く食べてしまうのがおすすめ!

炊き込みご飯や煮物、炒め物などに使えるようです。

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 生落花生
商品番号55165
コストコ 生落花生
商品購入日時2024年9月17日
店舗価格1,598円(税込)
賞味期限記載なし
重さ1,000g
カロリーと原材料
生落花生
原材料千葉県産おおまさり落花生
コストコの販売場所冷蔵野菜室
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP