×

2024年もコストコの米粉のスイスロールが新登場!ラスクアレンジが激推し

2024年もコストコの米粉のスイスロールが新登場!ラスクアレンジが激推し

コストコ 米粉のスイスロール
店舗 1,580円(税込8%)/2024年11月8日時点

ざっくり言うとこんな商品!
  • 米粉を使ったロールケーキ
  • 不定期販売なのに超人気
  • プレーンとココアの2種の味
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

人気の商品が久々に登場!米粉のスイスロール

お久しぶりのスイスロールが登場していました。前回2023年2月だったので1年以上あきましたね~、待っていた方が多いのではないでしょうか?

長さ30㎝の大きなロールケーキ

お問合せやDMで「米粉のスイスロールはいつ発売されますか?」ってかなり来るので、不定期ですが販売があるとコストコ界隈がざわつく気がしてます😂

そして前回と原材料などはほぼ一緒、お値段は少し値上げしたものの相変わらず抜群の美味しさでした!

プレーン

しっとりとした生地とやわらかな口当たり✨クリームも甘さ控えめで超おすすめです!

しかもプレーンとココアの2種類の味が楽しめちゃう贅沢仕様。

クリームたっぷり

ちなみに日本ではロールケーキの名で知られる”スイスロール”ですが、本場スイスではそいうお菓子はありません。天津飯みたいな感じでしょうか(;°□°)

一説によると日本ではじめて販売されたロールケーキが”スイスロール”という名前で、それが定着したという┌|∵|┘

スイスロールの大きさ、サイズ感は?

米粉を使って作られた長さ30cmほどのジャンボなロールケーキは、2本でなんと1kg超え(@_@)

ちなみにやたら粉砂糖が大量にかかっているものと、あまりかかっていないものがあるので選ぶと良いです。

お皿に移すとき盛大に粉砂糖をこぼした経験あるので少ないのを選ぶのがおすすめ(笑)

スイスロールの切り方

ロールケーキのカットって難しいですよね~。でも大丈夫!少し手間ですが、このコツを守って切るとかなり綺麗な断面になるので試してみてください!

  • 包丁を温める
  • カットのたびに包丁をふく

半冷凍させると切りやすいですが、冷凍→解凍を繰り返すと鮮度が落ちて風味が悪くなるので何度もやるのはおすすめできません!

実際に食べてみた!どんな味?

味はプレーンとココアの2種類が入っています♪比較しながら楽しめるのもこの商品の魅力ですね~!生地の中にはクリームはたっぷりと入っているのが見てわかります。

どちらも甘さ控えめでしっとりとした舌触り。文句なしに美味しいです!

プレーン

プレーンはクリームの主張が強めで、もちもちした生地と相性がイイ!くどさは全くなくて、さっぱりとしているので何個でも食べられる危険な味です…!

フルーツとの相性もばっちりです♡

ココア

プレーンと比べるともちもちというよりふわっとした口あたり。ココアの苦味はほとんどなく、しっかりした甘さを感じます(*’▽’)

ココア

どちらもホイップやフルーツでデコレーションすると一気に華やかになっておすすめ。お祝いごとのデザートにもなります。

アレンジレシピ

スイスロールラスク

節子おすすめのアレンジレシピはラスクです!

スイスロールのラスク

作り方は簡単。

  1. スイスロールを薄めにカットする(1cmくらい)
  2. トレーに並べてグラニュー糖をかける
  3. オーブンで焼く(焼く160℃で15分程度)
  4. 粗熱が取れるまでそのまま待つ

トレーに並べてグラニュー糖をかける

クリームはほぼ溶けますが、見た目には少し残ってますね。

オーブンで焼く

そのまま食べるのとは違ったサクサクした食感が楽しめて美味しかったです!

薄く切るのはかなり難しいので、保存用に冷凍したものをカットするのがやりやすいのでおすすめです。

パフェの材料

パフェの材料にも

細かくカットして盛り付けたらパフェの材料にしても美味しかったです。

バニラアイスクリームやいちご、クランチと一緒にいただきました(*’▽’)

コストコのバニラアイスが超おすすめ!濃厚でとろける味わいの良コスパ品
コストコの"ラブクランチダークチョコレートレッドベリー"はザクザク食感のオーツ麦とチョコの相性抜群!ベリーの酸味がアクセントに

保存方法

保存方法

  1. 好みの大きさにカット
  2. ラップをしてからジップロック
  3. 冷凍庫に入れる

解凍は自然解凍でOK!クリームの解凍が早いので出してすぐにでもパクっといけちゃいます。

一度冷凍すると、生地のもちもち食感はそのまま、しっとりさがUPするので、あえてそのまま食べずに冷凍するのもアリ!

米粉のスイスロール売ってない!販売時期はいつなの!?

2024年11月現在、米粉のスイスロールを店頭で確認しています。

当日在庫が少ないのでいつ販売終了になるかわかりませんが、これだけ人気で高いポテンシャルを秘めているのに恒常販売商品ではないのが残念ポイントです💦

過去に販売していた時期
  • 2023年→2月に販売していました
  • 2021年→6月頃に販売していました
  • 2020年→10月頃に販売していました
  • 2017年→3月頃に販売していました

気になるコスパ

1,580円なので1本あたり790円です。値上がりはしましたがコスパはとても良いです!

量が多いので値下げ幅も大きいのでマイナスの印象を受けがちですが、実際専門店で買ったら1本2,000円くらいするクオリティです。

今いろいろ値上がりしてますからね、個人的には安いと思います。

リニューアルで何が変わった?

原材料に大幅な変化はありませんでした。値段のみ変わっています。

ただ断面を見てみるとクリームの量が明らかに減っています(笑)

まあでもその分生地が多いということなのでどっちでも良いと言えばそうなんですが、クリーム好きからしたら残念感があるかもですね。

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 米粉のスイスロール
商品番号93921
コストコ 米粉のスイスロール
商品購入日時2024年11月8日
店舗価格1,580円(税込)
賞味期限購入日を含めて4日間ありました(2024年11月5日購入→2024年11月8日賞味期限)
重さ1,090g
サイズ2本
カロリーと原材料
米粉のスイスロール
カロリー299kcal/100gあたり
原材料全卵(国内製造)、ケーキミックス(砂糖、米粉、卵白粉、食塩)、乳等を主要原料とする食品、ショートニング、加工油脂、ココアパウダー、粉糖/加工デンプン、ソルビット、乳化剤、酒石酸K、カゼインNa、糊料(増粘多糖類、メタリン酸Na)、香料、酸化防止剤(V.E)、ステアリン酸Ca、リン酸Ca、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
コストコの販売場所ケーキコーナー
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP