×

2025年も登場!コストコの米粉のスイスロールのリニューアルポイントやアレンジレシピ解説

2025年も登場!コストコの米粉のスイスロールのリニューアルポイントやアレンジレシピ解説

コストコ 米粉のスイスロール ホワイト&チョコ
店舗 1,598円(税込8%)/2025年7月4日時点

ざっくり言うとこんな商品!
  • 米粉を使ったロールケーキがリニューアル
  • 不定期販売なのに超人気!
  • プレーンと濃厚チョコの2種の味
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

人気の商品が復活!米粉のスイスロール

コストコ人気定番のスイスロールの新作です!不定期登場なので見つけたらぜひ試しておきたい一品~

長さ30㎝の大きなロールケーキ

お問合せやDMで「米粉のスイスロールはいつ発売されますか?」ってかなり来るのですが正直私にもよくわかりません😂

今回は少しだけリニューアルしていて、ホワイト(プレーン)とチョコの2種入りです!これまではココア味に普通のホイップクリームでしたが、今回はチョコホイップ♪

粉糖がかかっていたのもなくなったのですが、正直粉っぽさがなくなったので私はかかってない方が好きかな(笑)

しっとりとした生地とやわらかな口当たり✨クリームも甘さ控えめで超おすすめです!

しかもプレーンとココアの2種類の味が楽しめちゃう贅沢仕様。

クリームたっぷり

ちなみに日本ではロールケーキの名で知られる”スイスロール”ですが、本場スイスではそいうお菓子はありません。天津飯みたいな感じでしょうか(;°□°)

一説によると日本ではじめて販売されたロールケーキが”スイスロール”という名前で、それが定着したという┌|∵|┘

スイスロールの大きさ、サイズ感は?

米粉を使って作られた長さ30cmほどのジャンボなロールケーキは、2本でなんと1kg超え(@_@)

ホワイトは、定番ですがチョコは新作です!「ココア生地×チョコクリーム」で生地の色が、これまでよりも茶色っぽい感じです。

チョコクリームは、コストコのハーフシートケーキに使われているものと同じだと思います。

スイスロールの切り方

ロールケーキのカットって難しいですよね~。でも大丈夫!少し手間ですが、このコツを守って切るとかなり綺麗な断面になるので試してみてください!

  • 包丁を温める
  • カットのたびに包丁をふく

半冷凍させると切りやすいですが、冷凍→解凍を繰り返すと鮮度が落ちて風味が悪くなるので何度もやるのはおすすめできません!

カットしてみて思たんですが、いつもより生地もクリームもしっかり(固め)としていてカットがしやすかったです。

実際に食べてみた!どんな味?

どちらも甘さ控えめでしっとりとした舌触り。文句なしに美味しいです!

我が家ではチョコが好評でした!

どちらも美味しかったのですが、”米粉”を使ったロールケーキのもっちもっち食感の印象は以前と比べて控えめに感じました。

プレーン

プレーンはクリームの主張が強めで、もちもちした生地と相性がイイ!くどさは全くなくて、さっぱりとしているので何個でも食べられる危険な味です…!

フルーツとの相性もばっちりです♡

ココア

チョコ味が非常に濃厚!ほろ苦さもある甘い味わいで、大人も子どもも好んで食べていました。

生地はプレーン生地と比べても、”むっちり”としていて食べ応えがありました。

ココア

米粉のもちもち食感というよりは少し口当たりが重めな感じです。

アレンジレシピ

スイスロールラスク

節子おすすめのアレンジレシピはラスクです!

スイスロールのラスク

作り方は簡単。

  1. スイスロールを薄めにカットする(1cmくらい)
  2. トレーに並べてグラニュー糖をかける
  3. オーブンで焼く(焼く160℃で15分程度)
  4. 粗熱が取れるまでそのまま待つ

トレーに並べてグラニュー糖をかける

クリームはほぼ溶けますが、見た目には少し残ってますね。

オーブンで焼く

そのまま食べるのとは違ったサクサクした食感が楽しめて美味しかったです!

薄く切るのはかなり難しいので、保存用に冷凍したものをカットするのがやりやすいのでおすすめです。

パフェの材料

パフェの材料にも

細かくカットして盛り付けたらパフェの材料にしても美味しかったです。

バニラアイスクリームやいちご、クランチと一緒にいただきました(*’▽’)

コストコのバニラアイスが超おすすめ!濃厚でとろける味わいの良コスパ品
コストコの"ラブクランチダークチョコレートレッドベリー"はザクザク食感のオーツ麦とチョコの相性抜群!ベリーの酸味がアクセントに

保存方法

保存方法

  1. 好みの大きさにカット
  2. ラップをしてからジップロック
  3. 冷凍庫に入れる

解凍は自然解凍でOK!クリームの解凍が早いので出してすぐにでもパクっといけちゃいます。

一度冷凍すると、生地のもちもち食感はそのまま、しっとりさがUPするので、あえてそのまま食べずに冷凍するのもアリ!

米粉のスイスロール売ってない!販売時期はいつなの!?

2025年7月現在、米粉のスイスロールを店頭で確認しています。

当日在庫が少ないのでいつ販売終了になるかわかりませんが、これだけ人気で高いポテンシャルを秘めているのに恒常販売商品ではないのが残念ポイントです💦

過去に販売していた時期
  • 2024年→11月に販売していました
  • 2023年→2月に販売していました
  • 2021年→6月頃に販売していました

気になるコスパ

1,598円なので1本あたり800円ほど。

これまでのスイスロールの歴史から考えると値上がりはしていますが、一般的なお店のロールケーキを比較したら安いと感じます!

リニューアルで何が変わった?

少しだけ値段が上がったのと、粉糖がかかっていない点、ココア味のホイップがチョコクリームになっているのが変更点です。

いずれも、昔に比べるとクリームの量が減っているのが残念です(笑)

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 米粉のスイスロール ホワイト&チョコ
商品番号93002
コストコ 米粉のスイスロール ホワイト&チョコ
商品購入日時2025年7月4日
店舗価格1,598円(税込)
賞味期限購入日を含めて4日間ありました(2025年6月27日購入→2025年6月30日消費期限)
重さ1,090g
サイズ2本
カロリーと原材料
米粉のスイスロール
カロリー299kcal/100gあたり
原材料全卵(国内製造)、ケーキミックス(砂糖、米粉、小麦粉、卵白粉、食塩)、乳等を主要原料とする食品、チョコレートスプレッドB、ショートニング、加工油脂、ココアパウダー/加工でん粉、ソルビット、乳化剤、グリセリン、酒石酸K、糊料(増粘多糖類、メタリン酸Na)、カゼインNa、香料、着色料(カカオ、カロチン)、メタリン酸Na、pH調整剤、酸化防止剤(V.E)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
コストコの販売場所ケーキコーナー
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP