
韓国冷麺 6食入り
コストコで購入できる、生麺タイプの韓国冷麺。
原産国も韓国ということで、かなり本格的なものが期待できます!!
原材料名を見てみると、この手の麺によく使われている「かんすい」が使われていません。
意外ですが、ちょっと嬉しい発見。パッケージの裏面に載っている作り方を見ながら、早速作っていきたいと思います。
麺のゆで時間が50秒という驚きの短さなので先に具材の用意を
冷麺にキムチとチャーシューは必須!と思っていたのですが、あいにく家になかったので、あるもので合いそうなものを選んでみました。
今回用意したのは、きゅうり、ハム、ゆで卵、アボカド、ツナマヨ、そしてスイカと唐辛子ペースト。
具材を用意したところで、麺をゆでます。
生麺を袋から取り出してみてびっくり!黒い!改めて原材料を確認すると、これはそば粉の色かな。調べてみると、そば粉を使うのが韓国冷麺の特徴のようです。
沸騰したお湯に麺をほぐすように入れて50秒。
ゆで上がったら冷水でよく洗い、水を切っておきます。その姿、まるで糸こんにゃく!
器に盛った麺に250mlの冷水でうすめたスープを入れ、具材を盛りつけたら完成です。
具材さえ用意しておけば、あっという間にできました。とっても簡単です。
暑い季節には最高!
食べてみると、程よい食感の細麺とあっさりスープがマッチして暑い季節にぴったり!
日本の盛岡冷麺のイメージからか弾力のある麺を想像していたので、思っていたよりも柔らかくて食べやすいと感じました。
私はこれくらいのコシのなさが好きです。
スープもコクがあって美味しいのですが、ちょっとあっさりめ!
好みの問題ですが、うすめる時のお水を少なくするか、具材にキムチがあるとちょうどいいかもしれません。
今回は応急処置として、「めんつゆ」を足してみました。もとの味を無視して申し訳ない…と思ったのですが、これが意外と美味しかったです!


1袋あたり約166円とコストパフォーマンスも高く、とっても手軽に作れる韓国冷麺。
具材やちょい足しのアイデア次第で、本格的にも、とことん自分好みにもアレンジできそうですね。
ただ、1袋の麺の量が結構多いです。女性の場合、全部食べようと思ったら満腹覚悟!
価格・値段
924円(税抜)
サイズ・量
6食分