コストコで人気の牛豚合挽き肉は2kg近くあるので、購入したらすぐに冷凍保存しましょう。
解凍肉ですが再冷凍しても問題はありません。(なるべく早く食べるにこしたことはないですが)
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
冷凍保存の準備
持ち帰ったらすぐに冷凍保存の準備をしましょう!お肉の劣化を最小限にするのが美味しく食べるコツです。
かたまりになっている箇所から切り分けると楽です!
このひとかたまりで、だいたい200~250g位になります。
冷凍の手順
【1】ラップに小分け
ラップに小分けして同じ大きさにまとめておく。
なるべく早く冷凍するために、お肉を薄めにするのがポイントです。
【2】ジップロックに入れて冷凍庫へ
密封袋にいれて冷凍庫に入れましょう!冷凍庫に急速冷凍機能などあればぜひ使いたいですね。
冷凍する際、肉をわけると黒くなってる部分が多いかと思いますがコストコに問い合わせをしたところ「赤身率が高いため、お肉の色が変色しやすい」という回答がありました。
なので、仕方ない部分と割り切ってなるべく早く冷凍してしまうのがおすすめです!
解凍方法
電子レンジの場合→レンジの機能による解凍ぼたん、500Wなら4分ほど試してみて様子を見てください。
自然解凍の場合→前日から冷蔵庫に入れておく
そのまま料理に使う場合→ソボロやキーマカレーなどそのまま入れて煮込む
冷凍保存の場合の消費期限
本来は解凍品なので購入から2日以内に全て使いきるのがいいですが、2kg近くあると無理なので再冷凍せざるを得ません。
冷凍保存したものは2週間以内になるべく早く食べましょう。
冷蔵の場合は加工日より2日までです。