三元豚ロースを使った生姜焼きのレシピです!つゆ多めで作る焦げない生姜焼きですよ~。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
生姜焼き
材料
★の調味料は比率だけ確認して量は調節してOK。基本はしょうゆ:さけ:みりん=1:1:1の比率です!
甘味が欲しい場合は、砂糖またははちみつを少し増やしましょう!
また、生姜は今回搾り汁を使っていますがお好みですりおろしやチューブ生姜を使ってもOKです。
作り方
下準備
- 生姜をすりおろしてしぼり汁を作る
- 玉ねぎを薄切りにする
- ★を混ぜてタレに作っておく
- 豚肉は筋を切っておく(気にならない方はそのままでもOK)
【1】玉ねぎをしんなりするまで炒める
【2】豚肉を加えて炒める
ある程度火が入れば良いので、軽く炒めればOK。
【3】★を入れてゆっくり炒める
少しおつゆが残るくらいまで弱火~中火でゆっくり炒めます
【4】火を止めて、生姜汁を加える
ふつふつとしてきたら火を止め、生姜のしぼり汁を加えれば完成~!
お肉の柔らかさにこだわりたい場合は、お肉をタレと玉ねぎに漬けてから焼くと柔らかになります。焦げ付かないように注意しましょう~!
下味冷凍保存
焼かずに全部混ぜてから冷凍で保存することができます。
- 一度に食べる分の豚ロースを平らにジップロックへ入れる
- 玉ねぎ、★の調味料と生姜のしぼり汁を加えて袋をなじませる
- 平らにして急速冷凍
食べる時は冷蔵庫で半日解凍後にフライパン、または凍ったままフライパンに出して蓋をして弱火~中火で煮込むようにして焼けば生姜焼きの完成です!