×

にんじんの冷蔵・冷凍保存方法と天日干し乾燥保存のやり方

にんじんの冷蔵・冷凍保存方法と天日干し乾燥保存のやり方

コストコのたっぷり「にんじん」は自宅で上手に保存しましょう。

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

にんじんの保存方法

冷蔵保存

1本ごとに新聞やキッチンペーパーに包んで野菜室に立てた状態で保存するのがおすすめ。夏場は冷蔵庫、冬場はキッチンなど常温保存で問題ありません。

にんじんの冷蔵・冷凍保存方法と天日干し乾燥保存のやり方

冷蔵庫保存は2週間前後で食べきりましょう。

こまめにキッチンペーパーを取り替えてあげると3週間くらいまでは大丈夫です。様子を見ながら保存してくださいね。

冷凍保存

調理で使いやすいサイズにカットして茹でてから、ラップ+密封袋に入れて冷凍庫に入れます。

にんじんの冷蔵・冷凍保存方法と天日干し乾燥保存のやり方

食感が変わりやすいので小さめにカットして硬めにゆでるのがおすすめ。

にんじんの冷蔵・冷凍保存方法と天日干し乾燥保存のやり方

茹で上がったらキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから冷凍するのがポイントです!使う時は、冷凍庫から出してそのまま調理。

冷凍庫保存の場合は1ヶ月くらいが保存の目安です。

天日干し保存

コストコのにんじんはたっぷりあるので、干し保存もおすすめです。

にんじんの冷蔵・冷凍保存方法と天日干し乾燥保存のやり方

野菜は干すことで、味が濃くなり栄養価が増します。根菜類は干し野菜初心者にもおすすめなので、ぜひトライしてみてください。

  1. 薄くスライスして、ザルやネットにいれる
  2. 晴天の日なら1日、天日干しします。
  3. 完成!

皮がしわしわになる位の半がわき状態でOKですよ。

にんじんの冷蔵・冷凍保存方法と天日干し乾燥保存のやり方

外干しに抵抗がある場合は、オーブンで作ってみてくださいね。100度で1時間程度ですぐにできちゃいます。

干し野菜は乾燥剤をいれた保存瓶で保存OK。干し加減によって保存期間は~1か月程度です。参考程度に!

関連記事

コストコのオーストラリア産にんじんはお手頃価格で味が濃くておすすめ
コストコのおすすめサラダ!厳選ランキングTOP30【2024年最新】
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP