ワンボウル調理+レンジ加熱の簡単ブラウニー!子供でもできちゃう手軽さで、超おすすめです!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
レンジで簡単ふんわりチョコブラウニー
材料
基本の比率はこんな感じ。分量は過熱する容器に合わせて調節してくださいね~!
今回は15×10.5cmの耐熱容器で約1.5cmの厚みのケーキになりました!
作り方
【1】チョコレートを刻む
板チョコを細かく刻みます。面倒な場合はジップロック等の袋に入れて、バシバシたたいてもOK!
今回はナッツも刻んで使うことにしました!
【2】バターとチョコをレンジで加熱
耐熱容器に刻んだチョコレートとバターを入れてレンジで500Wで2分加熱します。
【3】卵・砂糖・ホットケーキミックスを加えて混ぜる
チョコレートが溶けたら卵、砂糖、ホットケーキミックスを加えてサクッと混ぜる
【4】トッピングやナッツをのせる
スクエアタイプタッパがおすすめですよー!
【5】電子レンジでチンして完成
蓋を軽くずらし、電子レンジで500W2分~加熱。
様子を見て加熱時間を増やしてみてくださいね。(10秒ずつで電子レンジを見ながら進めるのが良いです!笑)
こんな感じになった!
レンジ加熱の時間は機器とタッパの厚みで変わるので、様子を見ながら作ってみてくださいね~!
焼きあがりを確認したいときは、爪楊枝をさして確認してみてください。爪楊枝に何もついてこなければ完成です!
焼き立ての風味と時間がたってからの風味が違うので食べ比べてみてくださいね。
うほー!イイ感じにできてます!チョコレートの良い香り。
ラッピングすればバレンタインのプレゼントにも最適です!