大学トーストってなに?
大学いもの味つけをディナーロールにしたおやつのこと。
え!?と思う組み合わせかもしれませんが、これが美味しかったのでぜひ試してみて欲しい!
マスカルポーネロールでも作れますが、ディナーロールの方がより大学いも感は出ると思います(*‘∀‘)
大学トーストの作り方
材料
バターは電子レンジでチンして溶かしておくと◎
たくさん作りたい時は、量を増やして作ってみてください!
今回黒ごまを切らしていたので、我が家では白ごまを使いました(笑)ズボラですみません、、💦
【1】パンをカットする
細長くカットします。大きさはお好みでOK!
細い方がカリカリに仕上がります。
【2】タレを作る
砂糖、みりん、しょうゆをあわせて電子レンジで加熱します。
【3】パンにバターを塗る
表面、裏面側面にまんべんなく塗りますよ~
この工程があるとないとで味わいがかなり違うので、絶対飛ばさないでください!(`・ω・´)
【4】パンにタレを塗る
【2】で作ったタレをディナーロールに塗ります。
ひたひたになるまで塗るより、サッと塗る方がおすすめです👌
塗り終わったらごまを振ってください。
この時タレは少し残しておくと◎
【5】トースターで焼く
我が家は魚焼きグリルで焼いたんですが、トースターで焼く方がいいかな~と。
完成した大学トーストに、【4】で残しておいたタレを塗ることでツヤツヤになります!
どんな味?
パンから染み出るジュワ~っとした甘みがたまらない~!!
最初は「大学芋の味って…パンには合わないんじゃ💦」って不安になりながら作ったのですが、実際作ってみたらすっごい良かった👀
家族も「これ美味しい~」と言ってくれたので、また作ろうと思います。
お砂糖をたっぷり使っているので、疲れた時のおやつに超おすすめです。
受験シーズンの夜食なんかにもいいかもしれませんね☺
大学トーストのタレは好みの分量で作れるからおすすめ
甘すぎるから砂糖を少なめに、醤油を少し多くする、はちみつや酢を足したい!
各ご家庭の味付けに微調整できるのが良いですね♪
マスカルポーネロールで作るとまた一味違った大学トーストになるので、ぜひ試してみてください~☆