コストコ 国産ホワイトマッシュルーム
店舗 699円(税込8%)/購入日の価格です
海外製品が多く揃うコストコですが、実は野菜は国産品が多いです!
定番品となっている、巨大ホワイトマッシュルームは使いやすくてお得なので備蓄品としても超おすすめ。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
コストコ ホワイトマッシュルーム
手のひらサイズのホワイトマッシュルーム!直径7cmほど、重量は最大で60gもあります。
普段見かけるスーパーのマッシュルームの倍くらいはありますね…スマホと大きさ比較してみました。
気になるお値段ですが…(近くのスーパーで調べました)ル
なんと、コストコが3割以上安い。これには驚き!安くても、鮮度も安心です!
ホワイトマッシュルームは、収穫後も成長するため傘の中とヒダの色を見ると収穫時期が分かります。
収穫から日がたつと、傘が開きヒダの色が黒くなります。
※色が黒くなるのは特徴の1つなので加熱して食べれば全く問題はありません。
コストコのマッシュルームはヒダは少し黒っぽいものもありましたが、また傘はしっかりと閉じていたので鮮度は高いですね。
マッシュルームの保存方法(保存・冷凍・オイル漬け)
キノコ類は冷凍保存すると、細胞が壊れることでうまみと香りが増します。冷凍するときは生のままでOK!
保存したマッシュルームはスープや煮込み料理でいい仕事をしてくれますよ。
アヒージョやパスタ、フライにしても美味しくいただけます!
マッシュルームのオイル漬け
材料…マッシュルーム、オリーブオイル、にんにく、とうがらし、塩コショウ、あればローリエ
- 食べやすい大きさにマッシュルームをカット
- オリーブオイルを鍋で熱しにんにく・とうがらしを入れる
- 弱火でくつくつしてきたらマッシュルームを入れて少し煮込む
- なじんできたら塩コショウをいれ粗熱を取る
- タッパや容器に移し替えて完成
オイル漬けにしたマッシュルームはそのまま食べても美味しいですし、オイルと一緒にパスタを作っても超美味!
シンプルなのに香り豊かでオリーブオイルにマッシュルームが染みこんでワンランク上のお味になりました。
価格・値段
647円(税抜)/699円(税込8%)
サイズ・量
500g