コストコ TEMPURA SHRIMP(海老天ぷら)
店舗 3,588円(税込8%)/2023年3月17日時点
- 大きめの海老天ぷらがたっぷり30尾
- 甘ダレ付き&冷凍品で便利
- サクサクの衣で新感覚の風味
TEMPURA SHRIMP(海老天ぷら)
こちらはコストコオリジナルブランド”カークランド”の商品です。
ちなみに新商品ではないですよ!(笑)結構昔から売っていたらしいけど、まさか「海老天ぷら」だとは思っていませんでした(;´∀`)
遠くから見たパッケージ、エビフライにしか見えないもーん!!
我が家は家族全員エビフライがあまり得意ではない(というかフライ系全般)ので、完全にノーマークでした。
ただ、エビフライは好きじゃなくても海老天ぷらは好き!!ということで今回それに気づいて購入したんですよ~👀
しかも調理済の海老天ぷらなのでトースターで焼くだけ!!カリッとした衣、プリっとした食感のえび天ができあがるとは天才ですか!?
でもちゃんと海老天で見た目は結構可愛いかも(笑)
どれくらい入ってる?サイズは?
・えび天×30尾
・ティッピングソース×6袋
ソース1袋で5尾分食べる計算かな~?なんか少ない気もしますが、タレは自宅にあるお醤油やおつゆを使って作っても問題ありません。というかタレつけなくても〇
ぎっしり海老が詰まってる密封袋は、固めのチャックが付いてます。はじめて開ける時、結構固いので注意!
パッケージから取り出してみました。調理済で冷凍されたえび天は尻尾まで入れて長さ13cm×幅3cmほど
裏側にも衣がしっかりとついています。
作り方
- オーブンを200℃で予熱
- 凍ったままのえび天ぷらを天板に重ならないように並べ7~8分焼きます。
- 裏返してさらに7分焼いて完成
- ディッピングソースを湯煎で解凍
手順通り作ると衣はカリッカリに仕上がります!必ず両面焼きしましょうね~
トースターorオーブンで作る方が多いと思いますが、我が家ではエアフライヤーで調理してかなり良かったのでお持ちの方はお試しくださいね♪
食感の仕上がりは好みがありそうなので、各家庭で調節しましょう。
味はどう?
普通に美味しい。
美味しいんだけど、これ本当に天ぷら?(笑)ってなる味でした🤔
日本で食べる和食の海老天ぷらとは全然違う印象。
どっちかというとエビフライの方が味が近い気がするんだけど、アメリカ~ンな解釈のTEMPURA!!と言われたらそれはそれで美味しくいただける感じ(/ω\)
衣にも少し味が付いてます。米粉が使われているので外側がかなりカリッとした仕上がりになってますね、そして内側がプリプリ
そして個人的にはあまじょっぱいソースは気に入りました!とろみのあるテクスチャで、日本の出汁が効いた”天つゆ”的な物とは全く違います。
タレだけ舐めてみるとかなり甘いので「えび天と合うのかな?」と思ったんだけど、相性はかなり良くて特にごはんの上にのせていただくのが激ウマでした。
全体的にコクや旨味的な物が少ないので、お好みで醤油や天つゆなど足すと和風の味にグッと近づくのかなぁと思います。
後、冷凍の蕎麦やうどんがめっちゃ豪華になるから冷凍庫に常備するのは便利だなーと感じました。お弁当とかにもよさそうだよね!
汁物に入れると衣に染みて食感がやわらかくなってえび天に近づくかも?
コスパについて
海老天ぷら30尾&ソース付きで3,588円(税込)なので1尾あたり120円ほどです。
個人的には安い方だと感じました!私は揚げ物を作るのが非常に苦手で、作ったとしても後片付けが死ぬほど憎いのでこうやって買えるだけでありがたいのでコスパ関係なく買いそうです(笑)
今後は他の冷凍揚げ物も試してみたいですが、こちらの海老天は普通に美味しいのでリピ買いしそう~!!
商品概要(価格・サイズ・原材料)
商品名 | コストコ TEMPURA SHRIMP(海老天ぷら) | ||||||
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商品番号 | 1251702 | ||||||
商品購入日時 | 2023年3月17日 | ||||||
店舗価格 | 3,588円(税込) | ||||||
賞味期限 | 2023年3月17日購入→2023年10月25日賞味期限 | ||||||
重さ | 1,190g | ||||||
サイズ | えび:970g(30尾) ディッピングソース:180g(30g×6個) | ||||||
カロリーと原材料 |
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コストコの販売場所 | 冷凍庫(扉付きエリア) |