×

コストコのシーフードアヒージョ完全攻略ガイド!アレンジレシピやおすすめの食べ方を紹介

シーフードアヒージョ

コストコ シーフードアヒージョ
店舗 2,480円(税込8%)/2022年12月12日時点

どんな商品?
  • コストコ初心者の方にもおすすめしたい商品
  • 味付け済なので付属のニンニクとオリーブオイルで簡単調理
  • 余ってもアレンジレシピ多数で食べやすい
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

シーフードアヒージョ

コストコの人気定番品の1つで、何度食べてもまた食べたくなる味。個人的にもリピ買い率高めの商品です!

具材の大きさと豪華さにビックリすること間違いなし!

ただし中に入っている具材は定期的にこっそり変わります(笑)基本は海老やホタテにマッシュルームが中心です。

2024年3月現在、『ファイブシーフードアヒージョ』という商品に一時的にリニューアルしています!

詳しいレビューは別ページでご覧ください✍

ファイブシーフードアヒージョ

コストコのアヒージョには、シーフード類の他に、マッシュルーム、たまねぎ、パプリカ、しめじなどの野菜が入っています。

具材ひとつひとつが大きい!

私が買ったアヒージョでは、だいたいこれくらい入ってました。

  • エビ…16尾
  • 真だら…12切れ
  • マッシュルーム…10個(半分カット)
  • ホタテ…12個
  • パプリカ・玉ねぎ・しめじ・にんにく
  • オリーブオイル×2(冷蔵庫から出すと少し白濁していますが常温に出すとすぐに液化します)

  • ローズマリー

全ての具材が、アンチョビオイルソース漬けになっています。全体的なボリュームはもちろん、具材のひとつひとつが大きくてびっくりします!

サイズ感

シーフードアヒージョ

サイズは縦20cm、横30cmくらいで、コストコに売っている通常のデリカと同じくらいの大きさです。

高さは8cmほど!冷蔵庫のスペース確保ご確認ください。

総重量はケース込みで1kgちょいですが、美味しくてクセになるので残すことなく楽しめると思います。

シーフードアヒージョ

調理用のオリーブオイルとにんにくは別容器に入ってます。オイルとにんにくのパックを開けるとき、少し手が汚れますが…仕方ない…!

アヒージョの食べ方

簡単に作れるのも魅力のひとつ!すでに味付け済みなので、加熱するだけで食べられます。

  1. フライパンにオリーブオイルを入れる
  2. ローズマリーとにんにくをいれて加熱
  3. ローズマリーを取り出し、具材をいれて10分ほど加熱
  4. 取り出したローズマリーを添えて完成

あっという間に美味しいアヒージョができあがり~!

これだけたっぷりと具材もオリーブオイルもあるので、小分けにしてパスタにしたり残り油で別の野菜を炒めたりアレンジ幅も広いので最高です。

余った油はパンと一緒に

残ったオイルはパンに付けて食べました。もったいなくて片づけることができないくらい美味しい!

ワインにもめちゃめちゃ合います。
コストコのおすすめワインまとめ!全部飲んで紹介

アレンジレシピ

とはいえ1kgのジャンボサイズになったアヒージョは途中で味変した方が楽しめますよ♪

1:シーフードアヒージョもんじゃ

我が家がもんじゃ焼きを作るときはこんな感じの材料です!とても簡単なのでぜひお試しください。

  • 水(またはお出汁):350cc~
  • 小麦粉:30g~
  • キャベツ:300g~
  • シーフードアヒージョ:適量
  • 調味料お好みで(醤油やウスターソース、塩コショウなど)

  1. 水と小麦粉をダマがなくなるまで混ぜてキャベツを入れる
  2. 刻んでおいたシーフードアヒージョをホットプレートの上で炒める
  3. ①でまぜた材料のキャベツの部分だけ入れて”土手”を作る
  4. 火が通ってきたら土手の真ん中に①で残った汁を入れる
  5. とろみがついてきたら全体的に混ぜ合わせ、薄く広げてさらに加熱
  6. お好みで塩コショウや醤油などで味を調える

我が家の場合は食べ残しのアヒージョで作ったので残った油で作りましたので味付けはほとんどしなかったです!

イイ感じにおこげができたら完成ですよー。

2:シーフードアヒージョパスタ

オリーブオイルが2倍になったので、油の処理が意外と大変です。

そんな時はパスタに絡めてオイルパスタにしてしまうのがおすすめ!具材もたっぷりなので簡単に1食分作れます。

コストコのバリラスパゲッティNo5がコスパ最高のパスタな予感!レストランのつるつる麺が自宅で楽しめる

3:シーフードアヒージョ炊き込みご飯

油っぽいのに飽きたな~と思ったら炊き込みご飯がおすすめ!

魚介の旨味たっぷりの炊き込みご飯は腹持ちもいいですよ。

シーフードアヒージョの炊き込みご飯

炊飯器にお米と水、余ったシーフードアヒージョを入れて炊飯ボタンを押すだけ!

4:シーフードアヒージョパエリア

コストコアヒージョの残りで作る簡単パエリア風ごはん

残った具材を炊飯器に入れて炊くだけでパエリア風ご飯の完成!にんにくがしっかり効いているので美味しいです。

白ワインやコンソメを入れてつくるのでお味がしっかりめ!

コストコアヒージョの残りで作る簡単パエリア風ごはん

アヒージョの保存方法

賞味期限内(3日間)に食べられる分は冷蔵保存です。

アヒージョに調理した後に冷蔵保存した場合は5日くらいは冷蔵庫で保存がききますよー。粗熱を取ったのち容器に移して冷蔵庫へ入れます。

なる早で食べちゃいましょう。

冷凍保存

以下の条件で冷凍庫へ入れてください。

  • 加熱前…ラップに包み密封袋に入れる。アヒージョ以外の料理にも使えます。
  • 加熱後…粗熱を取り、密封袋または密封ケースにオイルごと入れる。再加熱するだけでアヒージョがすぐに食べられます!

解凍するときは冷蔵庫で自然解凍または加熱して食べます。

保存期間は長くなると食感が悪くなります。なるべくなら冷凍しない方が良いですよ。容器や袋は殺菌をしたものを使用し、なるべく早めに食べるようにしましょう!

注意点

油が入った商品です。持ち帰りの際、傾いた状態で長時間たつと漏れる可能性があるのでご注意くださいねー!

けっこうなボリュームがあります。ワインにぴったりな味なので、お酒のおつまみならペロリといけちゃいます!

シーフードアヒージョのリニューアル情報

2024年のシーフードアヒージョ(2月頃)

コストコの新シーフードアヒージョが豪華になって再登場!たっぷり5種類の魚介入り

ファイブシーフードアヒージョという名前で販売されています。一時的なリニューアルだと思われます。

2022年のシーフードアヒージョ(12月頃)

2022年のシーフードアヒージョ

タコの代わりに鱈が入ったシーフードアヒージョでした。

原材料真だら、マッシュルーム、ゆでほたて貝、オリーブオイル、茹でえび、しめじ、玉ねぎ、アンチョビオイルソース、パプリカ、にんにく、ローズマリー/乳化剤、香料、(原料の一部に大豆、魚介エキス(魚介類)を含む)

金額は1,980円(税込)でした。

2021年のシーフードアヒージョ(4月頃)

正方形のパッケージ→長方形パッケージになりました。昔より増量しました。

  • エビ…10尾(長さ10cmほど)
  • タコ…15個(大き目カット)
  • マッシュルーム…10個(半分カット)
  • ホタテ…16個(直径4cmほど)
  • パプリカ…大きめカット
  • 玉ねぎとしめじ
  • にんにく…皮むきタイプが42g

  • オリーブオイル…56g入×2(冷蔵庫から出すと少し白濁していますが常温に出すとすぐに液化します)

  • ローズマリー

お値段は同じですが、タコが入っていました。お好みですねーここは!

2020年より前のシーフードアヒージョ

2020年のシーフードアヒージョ

リニューアル以前は700gで1,380円(税込)でした。

コストコデリカにしては手ごろなサイズと価格が人気でしたねー!

  • エビ…8尾(長さ10cmほど)
  • タコ…8個(大き目カット)
  • マッシュルーム…13個(丸ごとタイプ)
  • ホタテ…7個(直径4cmほど)
  • パプリカ…大きめカット
  • 玉ねぎとしめじ
  • にんにく…皮むきタイプが42g

  • オリーブオイル…56g入(冷蔵庫から出すと少し白濁していますが常温に出すとすぐに液化します)

  • ロースマリー

リニューアル後と比べてエビ、タコ、ホタテ、オリーブオイル、パプリカ、の量が少なかったです。

その代わりに玉ねぎが多めに入っていました。リニューアルしてより満足度高めの商品になった印象ですね!

関連記事

コストコの旨くて安いおすすめ魚介類ランキングTOP94
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP