コストコ シーフードアヒージョ
店舗 2,480円(税込8%)/2022年12月12日時点
- コストコ初心者の方にもおすすめしたい商品
- 味付け済なので付属のニンニクとオリーブオイルで簡単調理
- 余ってもアレンジレシピ多数で食べやすい
シーフードアヒージョ
コストコの人気定番品の1つで、何度食べてもまた食べたくなる味。個人的にもリピ買い率高めの商品です!
ただし中に入っている具材は定期的にこっそり変わります(笑)基本は海老やホタテにマッシュルームが中心です。
2024年3月現在、『ファイブシーフードアヒージョ』という商品に一時的にリニューアルしています!
詳しいレビューは別ページでご覧ください✍
コストコのアヒージョには、シーフード類の他に、マッシュルーム、たまねぎ、パプリカ、しめじなどの野菜が入っています。
私が買ったアヒージョでは、だいたいこれくらい入ってました。
全ての具材が、アンチョビオイルソース漬けになっています。全体的なボリュームはもちろん、具材のひとつひとつが大きくてびっくりします!
サイズ感
サイズは縦20cm、横30cmくらいで、コストコに売っている通常のデリカと同じくらいの大きさです。
高さは8cmほど!冷蔵庫のスペース確保ご確認ください。
総重量はケース込みで1kgちょいですが、美味しくてクセになるので残すことなく楽しめると思います。
調理用のオリーブオイルとにんにくは別容器に入ってます。オイルとにんにくのパックを開けるとき、少し手が汚れますが…仕方ない…!
アヒージョの食べ方
簡単に作れるのも魅力のひとつ!すでに味付け済みなので、加熱するだけで食べられます。
- フライパンにオリーブオイルを入れる
- ローズマリーとにんにくをいれて加熱
- ローズマリーを取り出し、具材をいれて10分ほど加熱
- 取り出したローズマリーを添えて完成
あっという間に美味しいアヒージョができあがり~!
これだけたっぷりと具材もオリーブオイルもあるので、小分けにしてパスタにしたり残り油で別の野菜を炒めたりアレンジ幅も広いので最高です。
残ったオイルはパンに付けて食べました。もったいなくて片づけることができないくらい美味しい!
アレンジレシピ
とはいえ1kgのジャンボサイズになったアヒージョは途中で味変した方が楽しめますよ♪
1:シーフードアヒージョもんじゃ
我が家がもんじゃ焼きを作るときはこんな感じの材料です!とても簡単なのでぜひお試しください。
- 水と小麦粉をダマがなくなるまで混ぜてキャベツを入れる
- 刻んでおいたシーフードアヒージョをホットプレートの上で炒める
- ①でまぜた材料のキャベツの部分だけ入れて”土手”を作る
- 火が通ってきたら土手の真ん中に①で残った汁を入れる
- とろみがついてきたら全体的に混ぜ合わせ、薄く広げてさらに加熱
- お好みで塩コショウや醤油などで味を調える
我が家の場合は食べ残しのアヒージョで作ったので残った油で作りましたので味付けはほとんどしなかったです!
イイ感じにおこげができたら完成ですよー。
2:シーフードアヒージョパスタ
オリーブオイルが2倍になったので、油の処理が意外と大変です。
そんな時はパスタに絡めてオイルパスタにしてしまうのがおすすめ!具材もたっぷりなので簡単に1食分作れます。
3:シーフードアヒージョ炊き込みご飯
油っぽいのに飽きたな~と思ったら炊き込みご飯がおすすめ!
魚介の旨味たっぷりの炊き込みご飯は腹持ちもいいですよ。
炊飯器にお米と水、余ったシーフードアヒージョを入れて炊飯ボタンを押すだけ!
4:シーフードアヒージョパエリア
残った具材を炊飯器に入れて炊くだけでパエリア風ご飯の完成!にんにくがしっかり効いているので美味しいです。
白ワインやコンソメを入れてつくるのでお味がしっかりめ!
アヒージョの保存方法
賞味期限内(3日間)に食べられる分は冷蔵保存です。
アヒージョに調理した後に冷蔵保存した場合は5日くらいは冷蔵庫で保存がききますよー。粗熱を取ったのち容器に移して冷蔵庫へ入れます。
冷凍保存
以下の条件で冷凍庫へ入れてください。
解凍するときは冷蔵庫で自然解凍または加熱して食べます。
保存期間は長くなると食感が悪くなります。なるべくなら冷凍しない方が良いですよ。容器や袋は殺菌をしたものを使用し、なるべく早めに食べるようにしましょう!
注意点
油が入った商品です。持ち帰りの際、傾いた状態で長時間たつと漏れる可能性があるのでご注意くださいねー!
けっこうなボリュームがあります。ワインにぴったりな味なので、お酒のおつまみならペロリといけちゃいます!
シーフードアヒージョのリニューアル情報
2024年のシーフードアヒージョ(2月頃)
ファイブシーフードアヒージョという名前で販売されています。一時的なリニューアルだと思われます。
2022年のシーフードアヒージョ(12月頃)
タコの代わりに鱈が入ったシーフードアヒージョでした。
原材料 | 真だら、マッシュルーム、ゆでほたて貝、オリーブオイル、茹でえび、しめじ、玉ねぎ、アンチョビオイルソース、パプリカ、にんにく、ローズマリー/乳化剤、香料、(原料の一部に大豆、魚介エキス(魚介類)を含む) |
---|
金額は1,980円(税込)でした。
2021年のシーフードアヒージョ(4月頃)
正方形のパッケージ→長方形パッケージになりました。昔より増量しました。
お値段は同じですが、タコが入っていました。お好みですねーここは!
2020年より前のシーフードアヒージョ
リニューアル以前は700gで1,380円(税込)でした。
コストコデリカにしては手ごろなサイズと価格が人気でしたねー!
リニューアル後と比べてエビ、タコ、ホタテ、オリーブオイル、パプリカ、の量が少なかったです。
その代わりに玉ねぎが多めに入っていました。リニューアルしてより満足度高めの商品になった印象ですね!