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コストコ最高のティラミスが登場!リニューアルの歴史と過去を解説

これまでのティラミスや変わった部分、こっそりリニューアルされた部分があるので解説します!

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

コストコで買える最新のティラミスを紹介!

2024年10月現在、イタリアンティラミスが販売されています。

コストコ イタリアンティラミス

金額は1,998円(税込)

本場イタリアと同じようにサヴォイアルディが使われて作られています✨

絶対に買って後悔しない美味しさです。詳しいレビューはこちらッ✋

コストコのティラミス完全攻略!アレンジレシピと切り方や冷凍保存方法まとめ

コストコティラミスのリニューアルの歴史

コストコのティラミスが厳密にいつ頃から販売され始めたのか正確なことはわからないのですが、節子がサイトを立ち上げた当初の2015年には販売されていたのでその頃のティラミスを初代とします。

比較として表を作ったのでまずはこちらを!

写真&名前原材料
 初代:ティラミス乳等を主要原料とする食品、ケーキミックス(小麦粉、砂糖、ブドウ糖、ココアパウダー、植物油、脱脂粉乳、食塩)、マスカルポーネチーズ、砂糖、卵、加糖卵黄、植物油、粉末コーヒー、以下略
 2代目:ティラミスドルチェ乳等を主要原料とする食品、ケーキミックス(砂糖、小麦粉、ココアパウダー、ブドウ糖、小麦でんぷん、植物油、脱脂粉乳)、マスカルポーネチーズ、卵、砂糖、加糖卵黄、植物油、コーヒーエキス、粉末コーヒー、以下略
コストコのティラミスドルチェは濃厚で上品な甘さでおすすめ!冷凍方法や切り方を解説 3代目:ティラミスドルチェ乳等を主要原料とする食品、マスカルポーネチーズ、ケーキミックス(砂糖、小麦粉、ココアパウダー、ブドウ糖、小麦でんぷん、植物油、脱脂粉乳)、卵、砂糖、加糖卵黄、植物油、コーヒーエキス、ココアパウダー、以下略
コストコ イタリアンティラミス 4代目:イタリアンティラミスマスカルポーネチーズ、ビスケット、加糖卵黄、メレンゲミックス、砂糖、チョコレート、ココアパウダー、コーヒーエキス、以下略
コストコの超本気ティラミス!マスカルポーネドルチェが過去最高に美味しい。アレンジレシピと保存方法も解説5代目:マスカルポーネドルチェマスカルポーネチーズ(国内製造)、ケーキミックス(砂糖、小麦粉、ココアパウダー、ぶどう糖、小麦でん粉、植物油、脱脂粉乳)、加糖卵黄、乳等を主要原料とする食品、全卵、砂糖、ココアパウダー、コーヒーエキス、以下略

原材料がどんどん改良されていて、マスカルポーネチーズがどんどん増えているのがわかります!

消費者にはわからないところで、裏で努力や改良を重ねているんですね~お値段は高くなりましたが、良質な物を売るという方向性は素晴らしいと思いました!

イタリアンティラミスは今後リニューアルされる商品の試作なので期間限定で登場して、すぐになくなりました。

それでは早速歴代のティラミスを見ていきます。

初代:ティラミス

2015年頃に販売されていたティラミスです。表面も真っ黒!

初代:ティラミス

節子の写真も、今に比べるとだいぶ下手でした。成長した~!!

こちらは2016年頃に購入したものですが、原材料はケーキミックスがメインでした。量は1,500gのままですがお値段は今よりだいぶ安く、1,280円ほど。

この時のティラミスは普通に美味しいくらいの”大きさ”と”安さ”が特徴的なスイーツだったと思います。

2代目:ティラミス・ドルチェ

2018年の1月頃から販売のあった商品です。1回目のリニューアルでティラミス・ドルチェという名前になりました!

二代目:ティラミス・ドルチェ

リニューアル内容としては目に見える部分で上のココアパウダーがかなり薄くなくなり、マスカルポーネチーズの量が増えた感じです。

味に関しては初代ティラミスが少し柔らかくなった程度で、あまり大幅な変化は感じません。100円値上がりして1,380円になりました!量は一緒です。

3代目:ティラミス・ドルチェ

2020年4月頃~から販売された商品です。

2回目のリニューアル、名前はティラミス・ドルチェのままですが、見た目も材料もこれまでとは大幅に変わりました!

コストコのティラミスドルチェは濃厚で上品な甘さでおすすめ!冷凍方法や切り方を解説

箱がオシャレになり、より購買意欲が高まったように感じます!パッケージの大きさは縦17cm×横33cm×高さ7cm、何となく正方形より量も多そうだし、色合いが本格派。

お値段は1,380円、重さは変わらず1,500gです(笑)

表面のココアパウダーが以前より少し増えています。ちなみにリニューアル前は粉末コーヒーがのっていましたが、リニューアル後はココアになっています。

そして何より原材料がマスカルポーネチーズがメインになっています!

原材料は割合が多いものから最初に書くので、マルカルポーネが一番多く入っていることがわかりますよ!

そのせいか全体的にかなり柔らかく、苦みが少なくなっていました!これまで食べられなかったお子さんも食べられそうなリニューアルでした。

  • 箱の形が長方形になった
  • マスカルポーネチーズが増えた
  • 粉末コーヒーがココアに変わった
  • 全体的に柔らかくなり、苦味が減った

この時のティラミスが一番、金額と味のバランスが良かったと思いました。

4代目:イタリアンティラミス

2021年3月~から不定期に店頭に並んだ商品です。出たり出なかったりで、不安定な流通でした(笑)

2022年の下半期にも3ヵ月ほど店頭に並んでいました。

コストコ イタリアンティラミス

本場イタリアのティラミスを完全リスペクトした豪華な商品で、ココアやコーヒーのほのかな苦味はしっかり残しつつ、上品な甘さのマスカルポーネチーズが口に広がって非常に美味しかったです。

現在販売しているイタリアンティラミスのテスト販売だったのかも(笑)

コストコのティラミス完全攻略!アレンジレシピと切り方や冷凍保存方法まとめ

5代目:マスカルポーネ・ドルチェ

2022年12月に登場したティラミスです。

コストコの超本気ティラミス!マスカルポーネドルチェが過去最高に美味しい。アレンジレシピと保存方法も解説

もはややり過ぎ感も否めない豪華さ。絶品としか言えない完成度の高さは、スイーツマニアも納得の味だと思いました。

ただ値段が突然爆上がりしたので困惑している方も多いはず…

過去一の金額になってしまったリニューアルですが、食べる価値のある味ではあります。日常的に食べるのは難しいですが、特別な日のスイーツには超おすすめです!

コストコの超本気ティラミス!マスカルポーネドルチェが至高。アレンジレシピと保存方法も解説

6代目:イタリアンティラミス

現在店頭に並んでいる商品です。

コストコ イタリアンティラミス

イタリアの伝統的なティラミスと同じ材料と作り方で作られており、”サヴォイアルディ”が使われている本格派。

4代目と違うのはトッピングのコポーがなくなったこと、値段が少しお安くなったことくらいでしょうか。

まとめ

転生を繰り返すたびに品質も値段も上がっていくティラミスですが、振り返ってみると2代目や3代目くらいがちょうど良かったのかなーという気持ちも出てきます。

日常の少し先にある非日常というのがコストコの良いところだったのに、もはや庶民には手の届かない値段になりつつあります。

とはいえ百貨店やケーキ専門店で買うのに比べればだいぶ安い…というのはわかっているのですが、別にコストコにそういうのを求めてきてる人は少ないと思うので難しいところ(;’∀’)

ティラミス自体は改良を重ねるたびに味が美味しくなっていくので私は買うんですけれどね(笑)

というか、コストコさんて大々的に発表しないだけで結構商品のリニューアルやマイナーアップデートをこっそりやってるんですよね~

プルコギに入ってたのがパイナップルからキウイになったり、サーモンのサイズがめちゃくちゃ大きくなってたりだとか。

寿司セットは毎回内容が変わってるし、同じ商品ばっかりを売り続けてるわけではない、裏で努力や改良を重ねているのはすごく伝わってきますね。

こっそり具材だけが変わるだけのリニューアルも多い中、名前を変えて出しているのは、それほど自信があるということなのかもしれません。

実際とても美味しいので、是非リニューアルしたティラミスを食べてみて欲しいです!

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