×

コストコの大量野菜を消費!コクうまな濃厚クラムチャウダー

余った野菜や冷凍あさり・しじみを使ってできちゃうクラムチャウダーのレシピです。

調理時間:30分

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

アメリカでとてもポピュラーなスープのひとつ!あさりやしじみなどと炒めたベーコンや玉ねぎ、ジャガイモなどに牛乳を入れて煮込みます。

アメリカではクラム(=ハマグリ)を使うことが多いですが、日本ではあさりを使うのが一般的ですね!意外と簡単にできちゃうので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

  • 野菜のスープストック:500ml
  • あさりorしじみ:350g(殻付き)
  • 白ワイン(または日本酒):100ml

  • 小麦粉:大さじ2

  • バター:大さじ1

  • 牛乳または豆乳:500ml

  • 塩、こしょう:少々

  • 玉ねぎ:1/2個★

  • 人参:1/2本★

  • じゃがいも:1個★

  • ベーコン:4枚程度★

  • きのこ類:適宜★

材料は余った野菜や多めに買ってしまって消費しにくいものを優先的に使って良いと思いますよ。

今回はあさりを使いましたが、コストコの冷凍しじみでもOK

コストコの冷凍シジミは砂抜き不要で超便利!お味噌汁などに使えて便利でおすすめ

牛乳は例のごとく、アテナの濃厚プレミアムミルクを使用しています。

コストコのプレミアム牛乳は濃厚なコクが生クリームのような美味しさで超おすすめ

作り方

下ごしらえ

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

  1. あさりは砂抜きをして、白ワインで蒸す
  2. 殻を外して身だけにする
  3. 蒸した時の汁もとっておく
  4. 野菜は食べやすい大きさにカット※小さめだと食べやすい

【1】熱した鍋で材料を炒める

鍋にバターを入れ、ベーコン⇒野菜の順に炒めていきます。

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

コストコ定番商品のガーリックフレーバーオイルを使うのもおすすめです!

コストコのOTTAVIOオリーブオイルセットはニンニク・バジル・オレンジ風味が楽しめておすすめ!

【2】火を止めて小麦粉を入れ混ぜる

いったん火を止めて小麦をを入れながら混ぜます。バサバサしてきますが、気にせず混ぜていきます。

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

【3】スープを加えて味の調味

コストコ食材を使った基本のスープ作り:野菜のスープストックを加えて塩コショウをいれ、味を調えます。

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

野菜が柔らかくなるまで煮たら、蒸した時の出たあさりのスープも加えていきます。

【4】牛乳を入れて味付けしたら完成

最後に牛乳を加えて弱火で温めていきます。

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

味を調えたら完成です!

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

牛乳をいれると沸騰しやすくなるので、様子を小まめにチェックするようにしたいですね。

仕上げにブラックペッパーなどをさっと一振りするとアクセントになります。

あさりと余った野菜とベーコンでできるクラムチャウダー

濃厚な牛乳を使ってるので味は濃いですが、お好みでチーズやバターを増量するとさらに旨味が増しますよ。

お好みでチーズを加えるとコクがでます!
クラフトのチーズドレッシングはコストコで安く買える!マスカルポーネ&ナッツ味がおすすめ
コストコで買えるマリンフードのグラスフェッド有塩バターはコクがあって美味しい!

関連記事

【コストコ食材で作る】基本のスープレシピ7選
コストコの冷凍シジミは砂抜き不要で超便利!お味噌汁などに使えて便利でおすすめ
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP