コストコで買った味噌と豆乳、野菜を使ったマイルドな豆乳味噌汁のレシピです。
調理時間:15分
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
ぽかぽか豆乳やさい味噌汁
日本の食卓に欠かせない味噌汁、実はいろいろなアレンジができます。
今回は栄養価が高くヘルシーな豆乳を使ったあったかスープにしました!
豆乳でまろやかな味付けになるので、子どもでも飲みやすいお味噌汁になります!
材料(4人分)
この他にも、油揚げやねぎ、ナスなどを入れると和風らしさが強くなります。野菜も白菜ではなくキャベツやほうれん草などで代用OK。冷蔵庫の状況をみて用意しててみてくださいね!
豆乳と味噌は以下のものを使っています。
豆乳は濃いものをつかうと、ぽってりとした仕上がりになります。
作り方
下ごしらえ
- えのきは石突きをカットしてほぐす
- 白菜・ベーコンを食べやすい大きさにカットする
【1】鍋に油をひき、食材を炒める
お鍋が熱くなってきたら、ベーコン→えのきの順に炒めます。
【2】食材を全部いれ煮る
白菜と人参をいれ、コストコ食材を使った基本のスープ作り:かつおだしで作ったスープを加えて5分ほど弱火で煮こみます。
【3】豆乳を加えて煮こんだら完成
豆乳を加えたら中火で加熱していき、沸騰しそうになったら味噌を入れてひと煮立ちさせて完成!
豆乳を加えた後は焦げ付きやすく、お鍋から吹き出る可能性が高いので目を離さないようにしましょう!
冷房で冷えやすい夏こそ温かいものがおすすめです。