コストコのたまごを使って、TKG(T:たまご・K:かけ・G:ごはん)をいろいろ作ってみました。
コストコの大玉たまごを使いました!
具材もコストコの商品を利用しているものもあります(´ω`)
レシピは大雑把な部分があるので、ご飯や卵などの分量が書かれていない部分はお好みで作ってくださいね。
定番TKG(卵かけごはん)レシピ
【1】たまごと醤油の定番卵かけご飯
買いたてならやっぱり生卵をつかった卵かけご飯。
熱々ご飯にのせて食すのが王道!混ぜてもよし、そのまま食べてもよし。
【2】漬け卵黄の濃厚卵かけご飯
卵黄を醤油漬けでたべて見ました!甘いしょうゆだれが美味しすぎて白飯が止まらない。
- ★の材料を混ぜたら卵黄を入れて漬ける
- 冷蔵庫で1~2日程度保存。漬けた時間で食感が変わるのでモチモチ派は長め・トロトロ派は短めに
- ご飯に乗せて完成
漬けた醤油もそのままかけてOK。1日待たないと食べられない、ジラし感もタマラン
【3】大量しらすと海苔の卵かけご飯
コストコに売ってる遠州しらす干しを使えば贅沢に食べれる!!
たまごが見えないくらいがちょうどいい!
とろけるチーズをこっそりいれるとまろやかになっておすすめ!
【4】キムチネギ納豆卵かけご飯
TKGには欠かせない組み合わせ!たっぷりのネギとたっぷりのキムチ。(カクテキタイプをカットしてのせてます)
キムチのタレ(汁)を多めにかけるのがうまいです!
邪道TKG(卵かけごはん)レシピ
【1】トルティーヤとサルサソースの卵かけご飯
新食感見つけました。かなりイケます!ごはんとトルティーヤがベストマッチの食感!
サルサソースに卵があう!!マヨネーズはお好みでどうぞ。
平たいお皿に盛りつけて、オーブンで焼けば洋風TKGになっちゃう!
【2】わさび柿の種卵かけご飯
小さく刻んだ方が食べやすいと思います。柿のタネMIXは7種類の味から試してみましたが…おすすめは“梅”or“わさび風味”。
お茶漬けにしても良いかもって思う感じのうまさがありました!柿の種ミックスいろいろ使えますね。フライの衣とかにもいいですよ!
【3】明太子マヨネーズ卵かけご飯
マヨラーにはたまらないめんたいマヨネーズとのコラボ。
海苔をかけて食べるのがおすすめです!もちろん普通のマヨネーズや別のフレーバーマヨネーズでも美味しいですよ
アクセントでわさびがあると引き締まった味になります。
超簡単にできるTKG(卵かけごはん)レシピ
【1】サーモン卵かけご飯
叩いたサーモンをたっぷり乗せて、海鮮丼気分!海苔はお好みでどうぞ。醤油をかけて召し上がれ。
その他に、バターやマヨネーズが合います。(カロリーは高いです。)
【2】チーズと醤油の卵かけご飯
もはや犯罪的な旨さ…とろとろマイルドチーズに醤油の塩気がベストマッチ!たまごとの相性もバツグン。
チーズと一緒にシーチキンやネギ等をトッピングしても美味しいですよ。
先に卵をのせたあとチーズをのせると、温玉くらいになって良い感じです。
チーズはコストコで購入した味の濃いものをチョイス!このあたりはお好みで。
- ご飯をお茶碗に盛り、とろけるチーズをたっぷりのせる
- 電子レンジで30~60秒程加熱します(チーズの様子を見ながら調節)
- 卵ON
【3】たっぷりおかかの卵かけご飯
最初はおかかと白米の定番の味をじっくり楽しんで、その後卵と混ぜて食べれば1つのお茶碗で2種類の旨さに出会える!!
おかかには醤油をたっぷり使ってください。濃い目がちょうど良いくらいだと思います。めんつゆで代用したりニンニク醤油と代えてもOK!
お好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいですよ!
- カツオ節と醤油をしっかり混ぜて”おかか”を作ります。醤油は多めがおすすめ
- ご飯をお茶碗に盛り、おかかをたっぷりのせる
- 卵ON
ひと手間で激ウマTKG(卵かけごはん)レシピ
【1】アボカドディップとわさび醤油卵かけご飯
しっかり熟したアボガドをわさび醤油×マヨネーズでまぜまぜ!
裏切りの無い味に思わず「うまーい」の声が出ちゃいますよ!調味料はお好みで調節してくださいね。
サーモンを入れても美味しいですがもはや豪華すぎて卵かけご飯ではなくなって丼になってしまいそう!
- アボガドをザックりカットしてフォークで潰しながら★をいれ混ぜてアボガドのペーストを作る
- ご飯をお茶碗に盛りつけて、アボガドペーストで囲いをつくって中に卵を入れて完成。
【2】だし醤油ととろろの卵かけご飯
トロロと黄身の相性がばっちり!だし汁または醤油をかけて食べるのがジャスティス。
説明不要の美味しさに思わずニッコリ。オクラなどをのせてもGOODです!
- 山いもは皮をむいてすりおろす
- ご飯をお茶碗に盛りたら1をたっぷりのせる
- 卵ON、海苔を振りかけて完成。だし汁(または醤油)をかける。
【3】焦がし焼きにんにく
にんにくの香りがとにかくたまらない。多めの油で調理をしてください!
手を出したら最後、焦がしにんにく無しでは生きていけなくなる旨さ…(写真は卵をのせる前に撮ってしまいました)
- にんにくをカットしてごま油で炒める。
- にんにくが茶色くなってきたら、醤油を混ぜ入れて火を止める
- ご飯をお茶碗に盛りつけたら卵を乗せて、2を上からのせて完成。
節子セレクション★卵かけご飯にぴったりのコストコ商品
レシピにはのせてないけど絶対卵かけご飯に使ったらウマいやつものせときます!
韓国のりフレーク
節子が本気でハマってる海苔のふりかけ。普段そんなに白米食べない私でも、これがあるとご飯をメチャクチャ食べる。
プルコギビーフ
もはや卵かけご飯というより、牛丼の上に卵。でも合わないわけがない…
たまごかけごはんにぴったりの調味料
ヨシダソース
醤油の代わりにかけて食べる。かけすぎるとしょっぱいので注意したいところですが、食べてるうちにタレが欲しくなります。
よだれ鶏のタレ
ラー油のような風味のよだれ鶏たれは白米との相性がピッタリ。パンチがきいたスパイシーなたまごかけご飯がお好みの方にはおすすめですよ。