Twitterでバズっていた簡単カスタードパイのレシピを自分風にアレンジ。
旬の苺とコストコで買ったオイコス苺のダブルストロベリーであっさりお手軽なパイを作ってみました!
簡単イチゴとヨーグルトの爽やかパイ
材料(2個分)
発案者様のレシピによるとカスタードプリンを使うということなのですが…コストコで大量買いしたオイコスがあったので、使ってみました!
オイコスは下に入った苺ソースと混ぜておきましょう。水切りタイプのヨーグルトなのでパイにも全然使えそう♪
いちごはパイ生地に合わせて適度にカットします。
作り方
【1】パイ生地の下準備
冷凍タイプのパイシートを購入したので、解凍してからの作業です!
解凍しすぎると作業しにくいので、作る直前に出して少しだけ解凍するのがおすすめ。
【2】生地を伸ばして形成
2つに割って片側に切れ目を入れて準備完了!超簡単~
【3】生地の上に材料をのせる
オイコス→いちごの順にのせていきます。
【4】パイ生地をのせて焼く
切れ目を入れた方のパイ生地を上にのせます。
その後、卵黄を塗っていきます(焼き色が良くなります)。
200℃のオーブンで15~20分程度、様子を見ながら焼いてみてくださいね。
完成!!
自分採点では見栄え最高点です!香りはめちゃめちゃ良いです。
断面はこちら!アイスクリームのようになってて、なかなか良い感じです。
いちごの酸味とオイコスのあっさりテイストが新鮮でした!フルーツタルトやパイのイメージからするともう少し甘みがあってもいいかなーと思いますが、これはこれで美味しい。
個人的はかなり推しの味!甘さが場合はアイスやクリーム、はちみつなどをプラスしても良いと思います。
いろいろと反省すべき点はありますが、また作りたくなるくらい手軽で美味しかったです~!
簡単で見栄えもなかなか良いので、子供のおやつに最高かも!ヨーグルトを使うと甘さ控えめで罪悪感薄めなので、ダイエット中でもおすすめですね~。
普通に味も美味しいし手軽でいい感じにできあがるので満足感がかなり高め~!コストコで大量買いした時にも是非活用してみてくださいね~
カルディのパイシート、フレッシュバター100%使用の超本格派なのでとりあえず好きな果物とプリン(カスタードクリームの代わり)を一緒に包んで焼くだけで、心の中の幼女が「お店で食べるやつみたいな味する!こんなの作れるの!?すごーい!!!」って喜ぶ味になります pic.twitter.com/doKUvwivku
— 一藤 (@lH9Nh31jUEYmhwx) February 8, 2021
すばらしいレシピをありがとうございます!