×

スパイラルハムのあまった骨で作るトンコツスープ

スパイラルハムのあまった骨で作るトンコツスープ

コストコ骨付きスパイラルハムは1塊4~5kgもある大きな商品。

コストコの骨付きスパイラルハムは豚もも肉の豊かな風味と燻製の旨みが染みる絶品!

カットした際に出る骨もスープのダシになるので、捨てるのはもったいないですよ!

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

スパイラルハムのあまった骨を使って豚骨スープを作るやり方

きちんとカットしていくと、最後に骨が出てきます。カットの方法は別ページを参考して頂くとして・・・

コストコの骨付きスパイラルハムの切り方と手順を写真付きで解説

結構大きな骨なので、それなりの量のスープができます。

コストコの骨付きスパイラルハムの切り方と手順

スープ自体は使い切れなくても小分けして冷蔵・冷凍保存ができますよ!

【1】鍋で骨を煮る

ハムの骨がたっぷりの水に浸かるくらいに調節して火にかけます。

時間がある方は下茹でしても良いですよ。

【2】ねぎやにんにく、しょうががあれば入れてさらに煮る

豚骨スープは普通10時間くらい煮込みますが、家庭で使う分にはお好みで大丈夫です。

我が家ではこの程度で!スープに油が浮いてきて濁ってきたらもう完成です。

【3】こす

骨から剥がれたハムが入っているスープも美味しいんですが、小骨など小さな肉が気になる方はキッチンペーパーでこしてください。

とサラッとしたスープになりますよ。

こす器具が無い場合、キッチンペーパーや巾着を代用してもOK!

出来上がったトンコツスープを小分けする場合、荒熱をとってから保存容器に入れて冷蔵庫に投入しましょう。

関連記事

コストコの骨付きスパイラルハムは豚もも肉の豊かな風味と燻製の旨みが染みる絶品!
コストコの骨付きスパイラルハムの切り方と手順を写真付きで解説
コストコのスパイラルハムを使った超簡単アレンジレシピ5選
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP