コストコ骨付きスパイラルハムは1塊4~5kgもある大きな商品。
カットした際に出る骨もスープのダシになるので、捨てるのはもったいないですよ!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
スパイラルハムのあまった骨を使って豚骨スープを作るやり方
きちんとカットしていくと、最後に骨が出てきます。カットの方法は別ページを参考して頂くとして・・・
結構大きな骨なので、それなりの量のスープができます。
スープ自体は使い切れなくても小分けして冷蔵・冷凍保存ができますよ!
【1】鍋で骨を煮る
ハムの骨がたっぷりの水に浸かるくらいに調節して火にかけます。
時間がある方は下茹でしても良いですよ。
【2】ねぎやにんにく、しょうががあれば入れてさらに煮る
豚骨スープは普通10時間くらい煮込みますが、家庭で使う分にはお好みで大丈夫です。
我が家ではこの程度で!スープに油が浮いてきて濁ってきたらもう完成です。
【3】こす
骨から剥がれたハムが入っているスープも美味しいんですが、小骨など小さな肉が気になる方はキッチンペーパーでこしてください。
とサラッとしたスープになりますよ。
こす器具が無い場合、キッチンペーパーや巾着を代用してもOK!
出来上がったトンコツスープを小分けする場合、荒熱をとってから保存容器に入れて冷蔵庫に投入しましょう。