コストコの試食コーナーに置いてあったレシピ集をいただいてきて、この中からどうしても作りたかったものをチョイス!
子どもが大好きなアメリカンドッグをスパムでつくる「スパムドック」作ってみました。
アメリカンなスパムドッグ 16~20個分
コストコの大容量サイズスパムを使ったレシピ
野菜嫌いな子どもには内緒で、生地には人参を入れちゃいますよ!
お菓子ではお腹が膨れない腹ペコキッズや野菜嫌いキッズにピッタリのおやつレシピです。
使用するもの…ボウル、泡だて器、大きめのスプーン、小さなヘラ(あれば)※なければ小さめのスプーンで代用
作り方
【1】切ったスパムを、油を引かないでフライパンで炒める
少し焼き目がついたら火を止め、フライパンから取り出して粗熱をとっておきます。
【2】皮部分を作る
粗熱をとっている間に、ボウルにホットケーキミックス、牛乳、玉子を入れて混ぜます。
しっかり混ざったら、お好みに応じてすりおろした人参を入れ混ぜます。
さらに粗熱がとれたスパムを全部入れ、さっくりと混ぜます。
スパム全体に生地がかかるようにしてくださいね。
【3】揚げ用油を鍋に適量入れ、170度になるよう温めて揚げる
温度の設定ができたら、大きめのスプーンにスパムを1つのせ、ヘラをつかって丸くなるよう形成しながらゆっくりと油の中へ落としていきます。
※高い位置から入れると油がはねて危ないので、なるべく低い位置からいれましょう!
また、ヘラがない方は小さめのスプーンで形成しながら油の中へ入れて下さいね。
油の中に入れて少したつと、丸く膨らんできます。片面がこんがり揚がると、勝手にクルンと回転します。
回転したらそのまま裏面を揚げていきます。
【4】こんがりとしてきたらバットへあげて完成
両面がこんがりとしてきたら、アミのついたバットやお皿へ油からあげていきます。
スパムがなくなり最後まで揚げ終わったら完成です!
所要時間15分強で、コロンコロンの揚げドーナツ?スパムドッグの出来上がりです!
スパムがちゃんと真ん中に入るのかな?しっかり揚がるのかな?と不安でしたが、しっかり真ん中に入って、仕上がっています。
食べ応え抜群!多めに作ってお昼ご飯もOK
普通のホットドックよりも小さめなのに、おかず感を感じるにはスパムのおかげで食べごたえ抜群だから、お昼ごはんにも活用できそうです。
また、秘密裏に入れた人参は全く人参の存在を感じさせないので野菜嫌いな子どもも全く気づきません。
そんな存在感がなくなったと思われた人参が生地の中でほのかな甘さ引き出し、スパムの旨味と合わさるとやみつきになります!
スパムの塩味だけで充分だとは思いますが、物足りない方はケチャップやマスタードなんかをつけて食べてくださいね。