コストコで定番の塩さばフィレはとっても肉厚!大きな鯖が1パックにたくさん入っているので、冷凍は必須です。
通常の保存方法
塩さばの賞味期限は加工日を含め4日間です!非常に痛みやすいお魚なので、購入後は早めに処理をして冷凍しましょう。
食べきれる分は冷蔵保存でOK。冷凍する場合は以下の方法がおすすめです!
調理してから保存
塩さばフィレは解凍品です。再冷凍が気になる方は、焼いてからほぐし身などを冷凍保存してください😉
おにぎり、お茶漬け、まぜご飯などに活用することができます。
そのまま保存
買ってきたらすぐ、グラッドプレスンシールで1尾丸ごと包み、ジップロックなどの密封袋に入れて冷凍庫へIN!
気密性がかなり高いので、魚の旨味が長持ちします!
我が家でもこの方法でたくさんの塩さばフィレを保存しています(笑)
食べたいときに1尾だけ取り出して魚焼きグリルなどで焼くだけ、晩御飯の一品になります。忙しいときの味方!
下味冷凍保存
【1】鯖の表面を拭く
キチンペーパーなど利用して、水分などを拭き取る
【2】好みの大きさにカット
個人的には三切れくらいがちょうどいいかなぁという印象。各家庭、使う用途に合わせてサイズを決めてみてくださいね~!
ちなみにカットするときに、身に切れ目を入れて下味を付ければ、煮魚を作る時に便利です!
【3】↓味を付けておく
お醤油やお味噌でお好みの味を漬けておき、冷凍します。
元々解凍品なので再冷凍は旨味が落ちてしまいますが、下味をつけてから冷凍すれば味が落ちにくいので是非ためしてみてくださいね!
下味冷凍の鯖を調理するときは
冷凍した塩さばを解凍するときは、「自然解凍」または「袋ごと流水に付ける」などします。事前に冷凍庫に入れてゆっくり解凍するのがおすすめです。
下味を付けて冷凍保存した場合は、味が付いたつゆにそのまま入れて煮込めば良い感じに仕上げることができます!
こちらは味噌と生姜で下味をつけて保存した鯖を煮たもの!ド安定の美味しさです。
焼きの場合はそのままグリルで焼いてOK
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷く
- 冷蔵解凍した鯖をアルミホイルにのせる
- グリルで様子を見ながら10分ほど加熱
皮の面から焼くと、ふっくらして美味しいです。