コストコで定番の大森屋しじみわかめスープ!このスープの素でできる簡単・めちゃ旨和食レシピをご紹介します!
炊飯器に入れて炊くだけでコクうましじみご飯ができちゃいます!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
しじみスープでしじみご飯(1合分)
材料
作り方
【1】しじみスープを作る
ボウルにしじみスープを入れ、160mlのお湯を入れ冷まします。
※しじみスープにはいっているわかめはふやける大きくなるので、はさみでカットしておくのがおすすめ!
【2】米を研いで材料を入れる
作ったしじみスープの粗熱をとっている間にお米を研ぎ、ザルにあけ水を切ります。
スープの粗熱が取れたら炊飯器の御釜にお米、しじみスープ、酒、醤油、1合に足りない分の水を入れます。
【3】炊飯器でお米を炊く
あとは炊飯器の電源を入れるだけ!
炊きあがったら米の粒を潰さないように、切るようにしゃもじで混ぜます。
塩で味の濃さを調節してお好みの味に仕上げ、お茶碗に盛ったら完成です。
具はワカメとしじみだけで寂しいのでは?と思われるかもしれませんが、意外と満足できますよ!
コストコの商品で簡単に作れる和食レシピ、もっともっと幅を広げていきたいですね~。