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コストコ定番しじみスープの素を混ぜるだけで作るコク旨しじみご飯レシピ

しじみスープでしじみご飯(1合分)

コストコで定番の大森屋しじみわかめスープ!このスープの素でできる簡単・めちゃ旨和食レシピをご紹介します!

コストコで定番の大森屋しじみわかめスープはおすすめ!料理にも使えて最高です

炊飯器に入れて炊くだけでコクうましじみご飯ができちゃいます!

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

しじみスープでしじみご飯(1合分)

材料

  • しじみスープ…1袋
  • お米…1合
  • お酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1

作り方

【1】しじみスープを作る

ボウルにしじみスープを入れ、160mlのお湯を入れ冷まします。

※しじみスープにはいっているわかめはふやける大きくなるので、はさみでカットしておくのがおすすめ!

【2】米を研いで材料を入れる

作ったしじみスープの粗熱をとっている間にお米を研ぎ、ザルにあけ水を切ります。

スープの粗熱が取れたら炊飯器の御釜にお米、しじみスープ、酒、醤油、1合に足りない分の水を入れます。

【3】炊飯器でお米を炊く

あとは炊飯器の電源を入れるだけ!

炊きあがったら米の粒を潰さないように、切るようにしゃもじで混ぜます。

塩で味の濃さを調節してお好みの味に仕上げ、お茶碗に盛ったら完成です。

具はワカメとしじみだけで寂しいのでは?と思われるかもしれませんが、意外と満足できますよ!

コストコの商品で簡単に作れる和食レシピ、もっともっと幅を広げていきたいですね~。

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