レンジで簡単にできちゃうローストポークです!ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにも最高なのでぜひ作ってみてくださいね。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
レンジで簡単!三元豚のローストポーク
材料
2,373円
589円
作り方
下準備
- 冷蔵庫をから肉を出して1時間程度置く
【1】お肉に下味を付ける
お肉全体に塩こしょう・おろしにんにく・香辛料などをすりこみます!
今回はローズマリーソルトを使います!量はお好みでOKですが、結構多めにすりこんだなーというくらい多めで平気です。
【2】冷蔵庫で寝かす
しっかりとラップに包み、冷蔵庫で1時間~半日くらい置いておきます。
【3】焼く
フライパンで加熱し、表面に焦げ目をつけます。
この後電子レンジで加熱するので中まで肉に火が通らなくても大丈夫♪
焦げ目をつけるのは旨味アップのためなので、この工程はスキップしても問題ないですよ。
【4】電子レンジでチン
お肉を耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。
- 500Wで2分
- 裏返してもう一度500Wで2分加熱
加熱時間はお肉のサイズ感で変えてくださいね。今回は15cmくらいの肉かたまりで片面2分ずつ加熱しました。
写真ではラップをしていませんが、ラップをしたほうが加熱時間が早くていいと思います!
肉の中心温度は60~70℃が理想的です!
【5】お肉を保温して完成
レンジから出したらアルミホイルで保温します。
肉汁が落ち着き余熱で中心まで火が通りますよ。(目安は10~15分くらい)
薄くスライスしてお皿に盛りつけて食べます。
そのまま食べても良いですが、レンジ加熱したときの肉汁をソースにしても良いしポン酢やワサビ醤油、ドレッシング、ソースをつけても美味しいです。
ラーメンに盛り付けたり、切ってチャーハンなどの具材にするのもおすすめ!