コストコのお魚といえば脂がたっぷりのったアトランティックサーモンフィレ!
あまりにもビッグ過ぎて買うのも諦めてる方も多いのでは…!?
そんな方にもぜひ食べてみて欲しいくらい美味しいお魚なので、初めてでも簡単にできる切り方を写真付きで解説していきます👓✨
初心者にもおすすめ!簡単な切り方
ざっくり「背中の身、お腹の身、トロ」の3つに分けます。
買ってきた当日はトロの部分とお腹の身をお刺身に、背中の身は冷凍保存用してお弁当のおかず用にするなどメニューによって切り方を変えると使いやすいですよ💡
お刺身なら柵のように細長く、お弁当用やソテーなど火を通す料理は四角に切ると◎
手順①:真ん中で半分にカット
サーモンの真ん中くらいにある横筋を目安に半分にカット!
これで背中の身を切り分けます。
我が家ではいつも上半分は冷凍保存用に、下半分はお刺身用にしてます👌
手順②:お腹の身からトロ部分をカット
お刺身用はこのままだと大きいので、さらにカットします。
筋がないので目安が分かりづらいですが、大体半分くらいの位置でOK
手順③:冷凍保存用に背中の身をカット
お弁当のおかず用なのでぶつ切りにしていきます。
今回買ったサーモンは6等分にしました~
こんな感じでぶつ切りの身×6個と柵が2本できます。
手順④:お刺身用に柵をカット
冷凍保存用する部分以外はお刺身としていただきます!
雰囲気で斜めに切れば刺身っぽくなります~✨
サーモンの筋に逆らう方向に切ると綺麗に切れますよ~
包丁の付け根をサーモンにあてて、スーッと刃を引きながら切るのがポイント💡
ギコギコ切らないように注意してくださいね。
完成
切り終わったらこんな感じになります。
こんなにたくさんお刺身は食べきれないよ!という方はトロ部分のみをお刺身にして残りを冷凍保存してもOK👌
ビッグサイズすぎて切り方に迷っていた方も、ぜひ挑戦してみてください!
保存はどうすればいいの?
こんな感じでプレスンシールに小分けにして包んで密封袋に入れて冷凍庫へ!
詳しい保存方法はこちらで解説しているので、参考にしてください😉