アトランティックサーモンフィレの消費期限は加工日を含めて3日間と短めなので冷凍保存必須です。
冷凍保存方法は2種類。
- 鮮度を保ったまま生で冷凍保存
- 味付け冷凍保存(食べる時は加熱する)
どちらも簡単にできるので参考にしてみてください👐
まずは加熱用と刺身用で切り分けておく
上が加熱用の背中の身、下の柵2本が刺身用のお腹の身です。
切り方はこちらのページで詳しく紹介しているので、参考にしてみてくださいね。
鮮度を保ったまま生で冷凍保存
解凍してお刺身で食べる場合の冷凍保存方法です。
冷凍してから2週間以内なら生で食べられます💡
機密性が高く食品が酸化しにくい特殊なラップグラッドプレスンシールを使うことで鮮度をできるだけ落とさないように保存していきます👌
鮮度が重要なサーモンやお肉などの保存にぴったりなので、使ったことない人は絶対買うべき👀
手順①:グラッドプレスンシールを用意
保存したい分だけのサーモンとグラッドプレスンシールを用意します。
手順②:グラッドプレスンシールの上にサーモンを置く
中央よりも少し上にサーモンを置くのがコツ。
サーモンの下に少し余裕があると折りたたんだ時にキレイになります。
手順③:グラッドプレスンシールを被せる
半分に折るように、シールをかぶせます。
手順④:密閉する
内側から外へ空気を逃がすように密着させましょう。
空気ができるだけ入らないようにするのがポイント!
手順⑤:ジップロックに入れて冷凍庫へ
解凍したサーモンでも、生で食べたような鮮度の高さが感じられますよ。
ただし2週間以内には必ず食べ切ってください👐
焼いたり、煮たりする場合はもう少し長くても大丈夫です。
フードセーバーを使うのもアリ
フードセーバーは食品を真空パックで保存できる便利な機械です!コストコでも販売されています。
専用の保存袋にサーモンを入れて、吸引溝にフードセーバーを当てて吸引すればOK!
こんな感じで真空状態にしてくれます。
超便利だからよく冷凍保存する人は絶対買った方がいいですよ!
味付け冷凍保存
アクアパッツァやムニエルなどのレシピに使える、味付け冷凍保存です。
材料
味付けはあくまで一例です💡
好みの味付けがある方はお好きな方法でやってくださいね👌
手順①:サーモンを使いやすいサイズにカット
使う予定のメニューに合わせてカットしておきます。
手順②:すべての材料をジップロックにいれる
サーモンをいれて馴染ませればOK!
平たくして冷凍庫にいれてください。
解凍するときの注意
我が家では冷蔵庫でゆっくり解凍させました。
だいたい半日から1日くらいでいい感じになります!
電子レンジを使うときはグラッドプレスシールを剥がしてから解凍してください✋