クリスマス前やお正月など、イベントの日はロティサリーチキンの購入は整理券スタイルになります。
かなり混雑するので、私は”事前に買っておく”のをおすすめします👌
いつもは部位ごとにカットして保存してますが、やっぱりクリスマスにはまるまるの状態で食卓に出したいよねー!
ということで今回はまるごと冷凍・解凍に挑戦してみたので解説します。
必要なもの
菌を繁殖させないためにも、作業する時は手袋を使ってくださいね✌
ポイント
温かいまま冷凍すると水滴がでてしまうので、粗熱を取ってから冷凍してくださいね。
ざっくり手順
- ロティサリーチキンを包む
- 密封袋に入れる
- 冷凍庫に入れる
- 解凍する
- オーブンでリベイク
思ってるより簡単なので安心してください。
【1】ロティサリーチキンを包む
ラップを使って、ロティサリーチキンをなるべく空気を抜いた状態で包みます。
こんな感じで2重・3重にしてやりました。グルグル巻き(笑)
【2】密封袋に入れる
ラップを2・3重にしていればそのままでもOKですが、ジップロックなどに入れるとさらに安心かな!
固まった煮汁はチキンとは別で冷凍しておきましょう。
【3】チキンを冷凍庫にいれる
冷凍はなるべく早く!!急速冷凍などがあればそれを使うのがベター。
我が家ではバットの上にロティサリーチキンを載せて冷凍しました。
【4】解凍
だいたい2日前くらいを目安に冷凍庫から取り出し、冷蔵解凍するのがちょうどいいと思います。
1日だけだと中心の方が解凍できてないので、食べる日の2日前に冷蔵庫に移しておくと良さそう👌
常温なら1日でいけますか?という質問があったのですが、チキンが傷んでしまうので常温解凍はNGです!
【5】オーブンでリベイク
レンジで温めるとお肉がパサ付くので、加熱する際は必ずオーブンで!
チキンの表面に取っておいた煮汁を塗ります。
200℃のオーブンで約20分ほど加熱。
その後またオーブンから取り出し、煮汁を塗り塗りして、180℃に設定したオーブンで焼き色を見ながら仕上げます(・O・)
焼きあがったら10分くらい予熱で火を通し、粗熱が取れたら完成!
【6】完成
完成!めっちゃ美味しそう🤤
煮汁を塗りながら焼くと、表面の照りと焼き色が超いい感じになるんですよねー👀
しかもパリッと仕上がるから食感もGOOD!
もし煮汁を捨ててしまった場合は溶かしバターやオリーブオイルを塗って焼いてくださいね。
味はもちろんできたてと比べたら多少落ちますが、全然美味しいのでこだわりがない方は是非事前購入を検討してみてくださいね。