コストコの「豚肉肩ロースかたまり」は最初からネットに入っているのでチャーシューを作るのに最適です!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
材料
作り方
お肉の下準備
- お肉は常温にしばらくおく
- フォークなどでお肉に均等に穴をあける
冷えた状態のお肉を急に加熱すると火が通らない、お肉がかたくなりやすいなどのマイナスがあります。
20分程度で良いので常温に戻しておきましょう!また、味を染み込ませるため穴をあけておきます。
【1】肉を軽く焼く
味や食感を良くするために手間がかかりますが、最初にお肉を焼きます。
焼くことによって旨味が逃げにくくなります!目安は表面に少し焦げ目がつくくらいでOK。
【2】下茹でする
弱火で1時間ほどお肉を茹でます。
その後お湯は全て捨ててから煮込みます。
【3】煮込む
はちみつ以外の調味料をお鍋に入れて加熱!クツクツしてきたら、お肉を入れてゆっくり煮込みます。
お肉は厚みがあるので、鍋がおすすめです。
煮込む際は、焦げ付かないようお肉をこまめにひっくり返すようにしてださい。1時間ほどしたらそのまま冷めるまで待ってからカット。
残ったタレにゆでた卵を入れておけば煮卵もできますよ!
味は薄めなので、からしをつけて食べたり、はちみつを足すととろみと甘味がプラスされて子供でも食べやすくなります!
ラーメンや炒飯、いろいろなレシピに使えます!