カボチャとコーンと野菜スープストックで作ったシンプルなポタージュです。
調理時間:15分
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
こっくり濃厚かぼちゃのコーンポタージュ
塩・胡椒だけの味付けでも美味しくいただけますが、使うコーンによって大きく味が変わってきますよ!
甘いコーンがおすすめ!
材料(2~4人分)
コーンはお好きなものを使えば良いかなーと思いますが、コストコで販売されている甘いコーンがおすすめ!自然な甘味と味わいを楽しめます。
今回はカボチャを使いましたが、サツマイモやジャガイモでもOK!コストコでは野菜も豊富に販売されているので、お買い得な野菜を購入して使っても良いと思います。⇒野菜カテゴリはこちら
作り方
下ごしらえ
- カボチャは皮をむきカットして茹でる(レンジ加熱もOK)
根菜類の加熱は電子レンジで数分加熱するだけでもOKです。
【1】★の4品をミキサーに入れて混ぜる
コストコ食材を使った基本のスープ作り:野菜スープストックで作ったスープ・豆乳・かぼちゃ・コーンをミキサーにかける。
【2】鍋に移し加熱て加熱&味付け
ふつふつとしてきたら、砂糖と塩で味付けし、5分程煮込みます。
このとき、スープのとろみ具合によっては野菜スープストックを足しても良いです。
【3】火を止めたら完成!盛り付け
火を止めて少し冷ましたら完成です!
スイートコーン缶はクリームタイプを使うさらになめらかになりますよ~!豆乳ではなく、牛乳や生クリームで仕上げてもOK。
舌触りが気になる場合はスープをこすとなめらかになります!カボチャのほか、さつまいも・じゃがいも人参なんかも相性がいいですよ。
冷やしても美味しいので、夏のデザートスープにしてみてくださいね!
見た目の彩りもバツグンに良い!