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コストコ三元豚ヒレ肉の切り方!バタフライカットのやり方と冷凍保存方法

豚肉のヒレ部位は動かない筋肉なので筋がなく柔らかい!カットする場合は少し冷凍しておくと、やりやすいですよ。

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

ヒレかたまりの切り方

コストコ 三元豚ヒレ肉のレビュー

ヒレ肉はどんな料理にも合うのでお好みの厚さにカットでOK

好みの厚さにカットしよう!

カナダでは1本まるごとをローストするのがポピュラーですが、販売元のカナダポークインターナショナルによると、この厚さにカットしてヒレカツやグリルするのがオススメとのことでした!

シンプルにカット

一口サイズのヒレカツがたっぷり作れちゃいます!脂肪分が少ないのでさっぱりとしてて美味しい。

バタフライカットのやり方

【1】ドリップをふき取る

ドリップをふき取る

お肉にはドリップが付いているので、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取りましょう。

【2】筋をカット

スジっぽい個体もあり

コストコ商品は筋切り処理がすでにされていますが、気になる場合は処理してくださいね。

【3】好みの大きさにカット

今回バタフライカットにするものは、少し大きめにカットしていきます。

【4】切れたお肉に包丁を入れる

完全にカットするのではなく、切れるちょっと手前でギリギリ切れないように切れ込みを入れます。

こんな感じです。

【5】切れ込みに指を入れお肉を開いて完成

切れ込みの間に指を入れて左右に開きます。

開けたら左右を軽く押して広げて完成!

よく見るトンカツの形ですね!

ヒレ肉の保存方法

カットがすんだらなるべく早く保存します。下味や衣をつけてからの冷凍保存もおすすめです!

  • 食べる分はラップをして冷蔵庫
  • 味付けをして冷凍保存
  • そのまま包んで冷凍保存

ここではプレスシールを使った保存方法を紹介します

グラッド プレスンシール フード保存ラップ

【1】シールを大きめにカットし、お肉をのせる

粘着面を上にして、お肉を置きます。

あまりに肉同士が密着しすぎると空気を抜くときに大変なので余白を持たせてくださいね。

【2】上からプレスシールをくっつける

保存はプレスシールがおすすめ

粘着面同士がくっつくようにかぶせます。

【3】空気を抜くようにプレス

お肉の周りを指で丁寧に押して空気を抜いていきます。

【4】余分なところをカットして完成

使いたいときに流水解凍やレンジの解凍機能などを使って解凍してください。密封性が高いので、新鮮度が保たれますよ!

密封袋へ入れ冷凍庫へ

プレスシールの上からさらにジップロックに入れると、さらに劣化を遅らせることができます。

豚肉の下味冷凍保存方法はこちら!

コストコ三元豚(豚肉)ロース薄切りの下味冷凍レシピを4つ紹介!

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