豚肉のヒレ部位は動かない筋肉なので筋がなく柔らかい!カットする場合は少し冷凍しておくと、やりやすいですよ。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
ヒレかたまりの切り方
ヒレ肉はどんな料理にも合うのでお好みの厚さにカットでOK
カナダでは1本まるごとをローストするのがポピュラーですが、販売元のカナダポークインターナショナルによると、この厚さにカットしてヒレカツやグリルするのがオススメとのことでした!
一口サイズのヒレカツがたっぷり作れちゃいます!脂肪分が少ないのでさっぱりとしてて美味しい。
バタフライカットのやり方
【1】ドリップをふき取る
お肉にはドリップが付いているので、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取りましょう。
【2】筋をカット
コストコ商品は筋切り処理がすでにされていますが、気になる場合は処理してくださいね。
【3】好みの大きさにカット
今回バタフライカットにするものは、少し大きめにカットしていきます。
【4】切れたお肉に包丁を入れる
完全にカットするのではなく、切れるちょっと手前でギリギリ切れないように切れ込みを入れます。
こんな感じです。
【5】切れ込みに指を入れお肉を開いて完成
切れ込みの間に指を入れて左右に開きます。
開けたら左右を軽く押して広げて完成!
よく見るトンカツの形ですね!
ヒレ肉の保存方法
カットがすんだらなるべく早く保存します。下味や衣をつけてからの冷凍保存もおすすめです!
ここではプレスシールを使った保存方法を紹介します
【1】シールを大きめにカットし、お肉をのせる
粘着面を上にして、お肉を置きます。
あまりに肉同士が密着しすぎると空気を抜くときに大変なので余白を持たせてくださいね。
【2】上からプレスシールをくっつける
粘着面同士がくっつくようにかぶせます。
【3】空気を抜くようにプレス
お肉の周りを指で丁寧に押して空気を抜いていきます。
【4】余分なところをカットして完成
使いたいときに流水解凍やレンジの解凍機能などを使って解凍してください。密封性が高いので、新鮮度が保たれますよ!
プレスシールの上からさらにジップロックに入れると、さらに劣化を遅らせることができます。