×

コストコ三元豚(豚肉)ロース薄切りの下味冷凍レシピを4つ紹介!

コストコで大人気の三元豚!下味をつけて冷凍→調理する方法を紹介します!忙しい時に重宝するのでおすすめです。

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

豚肉ロース薄切りの下味冷凍

コストコの三元豚ロース薄切りは生姜焼きやポークソテーなど使い勝手が良くておすすめ!

下準備&材料

切れ込みを入れると焼き上がりが綺麗

  • 豚肉は1つのラップで100gくらいに調節
  • 筋に切れ込みを入れると焼いたときに反らずに仕上がります

コストコの豚ロースは大き目で身がしまっているので、小さ目にカットしてから下味冷凍してもOK。形はこだわりません。

基本の手順

  1. 密封袋にお肉を入れる(袋は大きめが◎)
  2. ★調味料を入れて馴染ませる
  3. お肉の重なりを少なくして広げる
  4. 冷凍する

おおよそ2週間くらい保存できます。この手順を守れば、どんな味付けでも冷凍保存ができるのでお試しくださいね!

生姜焼き冷凍保存

三元豚ロースで生姜焼き

生姜焼き材料

  • 肉:200g
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖、おろしにんにく、おろし生姜:お好みで少々

生姜焼き冷凍保存

大定番の味!切った玉ねぎと全部一緒にジップロックに入れてもOK。タレは多めに入れておくと焼きやすく味も染みやすいですよ~

コストコの三元豚ロースで生姜焼きレシピ!下味冷凍保存もOK

塩だれ冷凍保存

塩ダレ焼き冷凍保存

塩ダレ焼き冷凍保存材料

  • 肉:200g
  • ★酒:大さじ1
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★塩:小さじ1/2
  • ★コショウ、刻みねぎ:お好みで少々

塩ダレ焼き冷凍保存

あっさり塩味ならこちら!レモンやポン酢をプラスしても食べやす~い

お好みで大根おろしや野菜炒めなどを添えても相性ばっちりです。

味噌だれ冷凍保存

味噌ダレ焼き冷凍保存

味噌ダレ焼き冷凍保存材料

  • 肉:200g
  • ★味噌:大さじ3
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1

味噌ダレ焼き冷凍保存

一押しです!味噌ダレを体験したら結構病みつきになります。マッシュポテトにもあいます!

このままちびちび食べてお酒のおつまみにもおすすめです…!

ケチャップソース冷凍保存

ケチャップソース冷凍保存

ケチャップソース冷凍保存材料

  • 肉:200g
  • ★ケチャップ:大さじ3
  • ★ウスターソース:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1/2
  • ★塩、コショウ:お好みで少々

ケチャップソース冷凍保存

洋風ならこの味付けがおすすめ!お野菜と一緒に炒めてもOKです。玉ねぎやピーマン、パプリカなどがあいますよ。

ニンニクや乾燥バジルを入れるのもOK!焼きあがったらチーズなどをのせても美味しくいただけます。ワインとの相性もばっちり!

スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP