おせちに入れたい定番の筑前煮は、電子レンジでも手軽にできます!節約・時短レシピで手作り感満点の味を作っちゃいましょう。
普段の献立にも使えます!
今回はコストコおせちのために作りましたよ~!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
筑前煮のレシピ
材料
たたきごぼうや紅白なますで使った食材を流用してくださいね♪鶏もも肉は安定のコストコさくらどり(^0^)
乾燥しいたけを使ってもOK!その場合、しいたけの戻し汁を使ってくださいね。
下処理
- 鶏肉・人参は一口サイズにカット
- しいたけは軸を落とし半分にする
- れんこんは一口大・ゴボウは1cmほどにカットし酢水に少しさらしておく
作り方
【1】材料を電子レンジでチン
耐熱容器に鶏肉と水気を切ったれんこん・ごぼう、にんじん、しいたけをいれ、サラダ油を入れて加熱します。
ラップは”しないで”500wで10分ほど
【2】調味料を加え、さらにチン
調味料を加えたら今度はラップをして電子レンジで加熱。
目安は500wで12分ほど。
加熱が終わったら、ラップを外さず粗熱が取れるのを待ちます。15分くらいでOK
【3】表面の油をとれば完成
耐熱容器は、加熱が均等に行くよう「広くて深め」のものを使うのがおすすめです。
加熱後にじっくり味をしみ込ませるため、ラップを付けた状態で待つのがポイント!
しっかり染み込むように半日くらいはそのまま放置しても大丈夫ですよー。
浅めの容器を使うと電子レンジでチンしている最中に肉汁がこぼれる可能性があるので注意。