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コストコおせち料理レシピ!たたきごぼう

たたきごぼうはとても縁起のよい料理!末永く幸せにの思いを込めて、おせち料理に入れたいレシピです。

レンジで手軽にできるので、普段の献立にもおすすめですよー。

今回はコストコおせちのために作りましたよ~!

コストコ食材で作るコスパ最強おせち!初心者でも失敗なしレシピ
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

たたきごぼうのレシピ

材料

  • ごぼう:100g(1本くらい)
  • しょうゆ:小さじ2~3
  • みりん:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • すりごま:大さじ2

下処理

  1. ゴボウは水で洗い皮をむく
  2. ごぼうを4~5幅にカットします。太ければ半分は1/4
  3. 30秒ほど水にさらして軽くアクをとる※ゴボウを白く仕上げたいときは、酢水に入れる

長さを均等にすると重箱に入れやすいですよー!

作り方

【1】ごぼうを叩く

ごぼうを袋に入れ、包丁の背や麺棒などでたたきます。

【2】電子レンジでチン

耐熱容器にごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで加熱します。

電子レンジ目安:500wで4分

【3】調味料を入れて混ぜ合わせたら完成

ごぼうが温かいうちに調味料で味付け!混ぜ合わせたら完成です。

ゴボウは過熱しすぎると食感が悪くなるので、加熱しすぎには注意してくださいねー!

調理後少し時間をおいた方が味がしみて美味しいと思います!

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