たたきごぼうはとても縁起のよい料理!末永く幸せにの思いを込めて、おせち料理に入れたいレシピです。
レンジで手軽にできるので、普段の献立にもおすすめですよー。
今回はコストコおせちのために作りましたよ~!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
たたきごぼうのレシピ
材料
下処理
- ゴボウは水で洗い皮をむく
- ごぼうを4~5幅にカットします。太ければ半分は1/4
- 30秒ほど水にさらして軽くアクをとる※ゴボウを白く仕上げたいときは、酢水に入れる
長さを均等にすると重箱に入れやすいですよー!
作り方
【1】ごぼうを叩く
ごぼうを袋に入れ、包丁の背や麺棒などでたたきます。
【2】電子レンジでチン
耐熱容器にごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで加熱します。
電子レンジ目安:500wで4分
【3】調味料を入れて混ぜ合わせたら完成
ごぼうが温かいうちに調味料で味付け!混ぜ合わせたら完成です。
ゴボウは過熱しすぎると食感が悪くなるので、加熱しすぎには注意してくださいねー!
調理後少し時間をおいた方が味がしみて美味しいと思います!