コストコの卵でつくる。手作り伊達巻!特別な機材が無くてもできちゃいますよ。
材料や手順もシンプル!自分好みの味付けでつくってみてください♪
今回はコストコおせちのために作りましたよ~!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
伊達巻のレシピ
材料
下処理
- はんぺんを細かくちぎっておく
作り方
【1】全ての材料を混ぜる
フードプロセッサーに全ての材料をいれて攪拌します。マヨネーズのようになります!
【2】フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を薄くのばし、
弱火で加熱しアルミホイルを被せて蒸し焼きにします。
めっちゃブレました…
【3】裏面も焼く
焼き色が付いたら裏返し、
同じようにアルミホイルを被せて焼き、両面に焼き目が付いたら火から下ろす
【4】巻く
火からおろしたら簾の上に置き、
熱いうちに巻き、輪ゴムで留めて粗熱をとります。
【5】粗熱を取って冷やしたら完成
冷蔵庫で冷やしてから、食べやすい大きさに切って完成です!目安は冷蔵庫で1時間~2時間
焼くのも巻くのも市販品ほど綺麗ではないですが、味はシンプルに美味しいし自宅で作るならじゅうぶんです!
機材がない!と言う場合
フードプロセッサーが無い場合→はんぺんを細かく切ってなめらかになるまでつぶします。ポリ袋に入れ、手でもみほぐしてもいけます。
そこに調味料を加え、卵を1個づつ溶きほぐし、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
巻きすが無い場合→タオルにラップやクッキングシートをのせ、巻きす代わりにできます。