酸味と辛味、香味がきいた中華料理の酸辣湯(サンラータン)は、通年食べられている中国の代表的なスープです。
調理時間:15分
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
たっぷりキノコのピリ辛酸辣湯(サンラータン)
コストコで安く買えるキノコ類を使って、サンラータンを作りましたよ~!キノコ類は通年で安く買える舞茸やエノキ、しめじがおすすめです。
材料(3~4人分)
今回はエノキを使いましたが、しめじやエリンギなどでもOK!正直具材は何を入れても美味しいです。スープが美味しいので!お好みでネギや葉物を追加するのもおすすめです。
コストコでは野菜も豊富に販売されているので、お買い得な野菜を購入して使っても良いと思います。⇒野菜カテゴリはこちら
作り方
下ごしらえ
- えのきは、石突きをカットしほぐす
- 豆腐はさいの目にカット
【1】煮干しだしと具材を鍋に入れて煮立たせる
コストコ食材を使った基本のスープ作り:煮干だしで作ったスープ・にんじん・えのきを入れて加熱。
【2】豆腐と調味料を加える
豆腐を入れた後、★の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
このとき、スープのとろみ具合によっては野菜スープストックを足しても良いです。
【3】片栗粉でとろみを出し、卵をいれたら調味して完成
水溶き片栗粉でとろみをだし、卵を溶きながら回し入れます。手早く仕上げて余熱で火を通すのがふわふわになるコツ!
その後、お酢を入れたら混ぜてラー油・胡椒で味付けして完成です!
辛いのが好きな人はラー油をたっぷり入れてもOK!疲れた身体に酸味と辛味を取り入れて元気になるスープです。
煮干だしでコク深く!キノコをたっぷり食べられます。