抹茶クランベリーロールケーキは、新発売の大人味スイーツ。サイズも大きいですがクリームの量がすごい!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
抹茶クランベリーロールケーキの切り方
準備
まずは冷やしておきましょう。冷蔵庫でしっかり冷やすと抹茶クリームが安定するので、カットしやすくなります。
糸でも十分綺麗にカットできちゃいます!カットのしやすさはもちろん、洗いもの削減で時短になるのでおすすめです!
【1】厚紙トレーごとまな板に移動させる
ロールケーキがのっている金色の厚紙ごとまな板に移動。スライドしやすい仕様になっているので安心してくださいね。
カットすると中のクリームが側面からあふれてくるので、ある程度厚みがある方がいいです。
ロールケーキの上部にデコレーションに合わせて10切れくらいにするのがおすすめ。
【2】カットする
温めたふきんなどで包丁を温めてから、ロールケーキに差し込みます。
ギュッと押し込むとロールケーキがつぶれるので引くように優しく気っていきましょう。
糸でカットする場合
両手で糸を張って、ロールロールケーキの上から糸をのこぎりのように引いていきます。
一番下の部分で切れにくくなると思うので、丁寧に作業しましょう!
上部のクリームのデコレーションにあわせてカットすると綺麗にカットできますよ。
抹茶クランベリーロールケーキの保存方法
冷蔵保存
消費期限内で食べきれる分は冷蔵庫で保存しましょう!
カットすると崩れやすくなるため、可能な限りケースごと入れるのがおすすめです。
ケースサイズは「40×19×高13㎝」なので、冷蔵庫のスーペース確保がポイントです。
冷凍保存
カットしたケーキは、ラップ+クッキングシート+密封袋を使って保存するのがおすすめです。
ロールケーキの上にあるクリームは取って、側面にクッキングシートを貼る。
その後にラップにつつみジップロックへ!こうすれば保存+解凍がとても便利になりますよ。
冷凍しても美味しいケーキなので是非解凍せずそのまま食べてみてくださいね。