冷蔵庫に保存のするとき時のコツは芯をくりぬくことです!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
レタスを新鮮に保存する方法
鮮度が高いレタスを冷蔵庫で保存するコツは、芯を抜き、芯の代わりに濡れたキッチンペーパーで作った芯を差し込んでおくこと。
これをするかしないかで鮮度がかなりかわるので、ぜひやってみてください。
芯の抜き方
片手でレタスを持ち、片手でグーを作ります。
このグーで、芯の部分を何回か叩きます。強めに叩いてくださいね!そうすると芯の部分だけがレタスの内部に入ります。
これを取り出すと、芯の部分だけがキレイに外れます。
芯を抜くとこんな感じ!
穴が空いたところに、濡れたキッチンペーパーで作った芯を入れ、保存袋に入れれば長持ちさせることが可能です!
冷蔵庫で様子を見ながら保存してくださいね。1週間程度は大丈夫ですが、購入後は早めに食べるのがおすすめです!
ほんとにみずみずしくてシャキシャキなレタスなので、鮮度抜群の内に旬の味を存分に楽しんでくださいねー。
冷凍保存はできる?
一応できます。
葉っぱをちぎって水気を取った後ジップロックにいれ冷凍で2~3週間はOK!
ただしレタスはもともとほとんどが水分なので、解凍してもシャキシャキにはならずシナシナになってしまいます。なのでスープや炒め物に使う予定の場合は冷凍保存しても大丈夫です。